經濟 > 貿易

進博會"散場"不"離場" 跨國企業在中國"捕捉"更多機遇

新華社,上海
2020-12-30 11:25

已收藏




新華社上海12月30日電題:進博會"散場"不"離場" 跨國企業在中國"捕捉"更多機遇

新華社記者許曉青 陳愛平 馬逍然

在第三屆中國國際進口博覽會閉幕一個多月後,沃爾沃建築設備上海工廠宣佈其生產的第4萬台設備正式下線,這是沃爾沃建築設備在華發展18年的又一里程碑。

2020年11月,沃爾沃集團首次以獨立身份參展進博會,連同旗下業務單元沃爾沃建築設備在進博會上首發多款全新電動挖掘機,其中部分是為中國市場量身定制,此外還有全新的電動概念機等。延續進博會熱度,沃爾沃建築設備緊接著又在上海國際工程機械、建材機械、礦山機械、工程車輛及設備博覽會上亮相。

"第三屆中國國際進口博覽會的成功舉辦,傳遞了中國經濟復蘇的強烈信號,展現出中國政府促進國際交流和貿易的決心與行動。"沃爾沃(中國)投資有限公司總裁馬軍這樣回顧。

"即使是在今年年初新冠肺炎疫情嚴重時,我們仍堅定不移把沃爾沃建築設備與沃爾沃金融服務亞洲區總部搬遷到中國。"她說,得益於政府有效舉措,中國疫情迅速得到控制,並且市場快速恢復。企業在中國的業務得到了持續發展,甚至取得了進一步的增長。

進博會每年11月在上海舉辦近一周時間,儘管盛會短暫,但"散場"後外資企業並沒有"離場",不少跨國巨頭在不遺餘力向中國介紹前沿新品的同時,也瞄準了未來5年,甚至更長時間段,希望在華實現業務擴容及新的增長。

連續3年參展進博會的嘉吉公司,正在通過"深耕"中國市場和擴大投資,融入中國龐大而富有潛力的國內迴圈。

第三屆進博會閉幕後不久,嘉吉於11月中旬宣佈其位於江西省宜春市的動物營養工廠正式投產運營。新工廠占地近4.8萬平方米,項目總投資約3.5億元人民幣,業內預計,這裡將成為嘉吉在華相關生產的旗艦工廠之一。與江西專案投產運營相呼應,嘉吉動物營養部門在河北廊坊的新工廠也已正式投產。

嘉吉公司中國區總裁劉軍說,今年進博會期間嘉吉簽約成果超過27億元人民幣,進博會上採購方和消費者對企業產品非常感興趣,這是對企業未來繼續拓展在華業務的極大鼓勵,企業看到了中國不斷提升營商環境的努力,對中國市場很有信心。

中國營商環境的不斷完善,正在吸引更多跨國企業長期"深耕"。2020年1月1日《中華人民共和國外商投資法》正式實施。上海市人大常委會於2020年9月表決通過《上海市外商投資條例》,條例於11月1日起施行。這部條例堅持高水準開放與高品質引資,注重對外商投資的促進、保護和服務,強調外資全生命週期的服務與保障。

近日,上海為首批20家智慧工廠授牌。名單顯示,中資和外資企業相關廠牌一視同仁、並列其中,不乏上汽大眾、上汽通用等既源自國際、又深度本土化的智能生產線。相關智慧工廠一方面持續開展智慧化轉型,另一方面也承擔著示範帶頭的責任。

例如,入列上海首批智慧工廠的凱迪拉克數位化工廠,就是通用汽車全球體系中智慧化水準較高的工廠,2016年投產以來,配備有數百個機器人,其中塗裝車間已百分百實現機器人自動化。圍繞凱迪拉克品牌業務,連續3年參展進博會的通用汽車已宣佈,凱迪拉克全新純電動車型LYRIQ計畫2022年投放中國內地市場。

最新資料顯示,"十三五"期間,上海實際吸收外資超過920億美元。特別是2020年以來,上海統籌推進疫情防控和穩外資,預計全年實際吸收外資將首次突破200億美元,創歷史新高。

復旦大學經濟學院院長張軍認為,中國改革開放已有40多年,外企也在中國不斷學習和積累經驗,一些跨國企業善於打通經濟迴圈中的堵點,從中找到融入中國內迴圈的辦法,從長遠看才能在中國的國內國際雙迴圈中遊刃有餘,實現多贏。

沃爾沃建築設備(中國)有限公司副總裁兼上海工廠總經理李岩分析,2018年沃爾沃建築設備上海工廠第3萬台產品下線,僅僅兩年後,上海工廠生產設備總量就突破4萬台大關,這說明企業在優化產能、實現生產管理精細化方面效果明顯,同時也離不開團隊合作、員工努力,以及客戶信賴。

"中國無疑是我們長期發展的重要市場,我們將踐行公司的承諾,繼續推動在華業務邁向可持續的、繁榮發展的未來。"馬軍說。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行