經濟 > 貿易

雲南瑞麗建設"一帶一路"中緬貿易最大陸路口岸城市

昆明
2019-03-15 10:00

已收藏


新華社昆明3月15日電(記者秦晴 李曉果)三月初,在雲南瑞麗口岸,源源不斷的貨車駛出瑞麗姐告國門,排著長隊的邊民等候通關入境,貨場內的緬籍工人正熱火朝天地裝箱搬運熱帶水果…… 雲南德宏傣族景頗族自治州瑞麗市于1978年成為國家一級口岸,2010年成為國家重點開發開放試驗區。如今,這裡正積極建設"一帶一路"中緬貿易最大陸路口岸城市。

瑞麗是中緬進出口貿易最大的陸路口岸。其口岸的人流量、車流量、貨物流量均居雲南各口岸第一,每年經瑞麗口岸進出口的貨物占到中國對緬貿易總額的30%左右,占雲南省的70%左右。

瑞麗還加快打造面向南亞、東南亞的外向型產業基地,"瑞麗製造"受到周邊國家消費者歡迎,摩托車、手機成為出口生力軍。在瑞麗市環山工業園區,一排排嶄新的摩托車停放在雲南銀翔機車製造有限公司廠房門口,一條條摩托車生產線運轉井然。該公司2018年產量為51萬輛,產值近11億元,產品主要銷往東南亞、南亞國家,在緬甸已建立銷售服務點上萬個。

瑞麗的邊境人員往來也在日益增多,目前每天通關過境人數為4.9萬人次以上,在瑞麗經商、務工的緬籍流動人員達5萬多人。為了科學有效服務管理外籍人員,瑞麗市于2013年成立外籍人員服務管理中心,通過一站式服務、一表式審批等創新模式提升服務管理效率。2018年,中心啟用新系統,辦理時間由原來的一周縮短到了兩三天。

中緬睦鄰友好也體現在瑞麗人民的生活之中。瑞麗市姐相鄉銀井村有獨特的"一寨兩國"景觀:每到開學日清晨,一群緬甸孩子就通過銀井邊防站,來到瑞麗銀井小學跟中國學生一起讀書。銀井小學目前共有學生135人,其中緬甸籍學生36人。來中國"留學",成為這些緬甸籍學生的快樂之旅。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行