經濟 > 貿易

​前三季我國與“一帶一路”沿線國家進出口總值破6萬億元

新华丝路网
2018-10-26 14:13

已收藏


記者25日從商務部獲悉,在外部環境充滿變數的背景下,今年前三季度,我國與“一帶一路”沿線國家進出口總值突破6萬億元人民幣,同比增長超過13%。

商務部當日發佈的資料顯示,中國與“一帶一路”沿線國家進出口總值6.08萬億元人民幣,同比增長13.2%,高出同期中國外貿整體增速3.3個百分點。其中,出口3.38萬億元人民幣,同比增長7.7%;進口2.7萬億元,同比增長20.9%。

根據海關總署此前發佈的資料,今年前三季度,我國對歐盟、美國和東盟進出口分別增長7.3%、6.5%和12.6%,對俄羅斯、波蘭和哈薩克斯坦等部分“一帶一路”沿線國家進出口增速均高於總體增幅。專家認為,面對多變的外部環境,外貿保持平穩運行,市場多元化取得良好進展,體現了我國經濟發展的內生動力進一步增強,也得益於促進貿易便利化、降低進口關稅等進一步擴大開放的努力。

據商務部新聞發言人高峰介紹,在投資合作方面,前三季度,中國企業在“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資107.8億美元,同比增長12.3%。在沿線國家對外承包工程業務完成營業額584.9億美元,同比增長18.4%。

在促進便利化方面,與有意願的國家共建自由貿易區,結束中國——毛里求斯自由貿易協定談判,推進區域全面經濟夥伴關係協定談判、中國——新加坡自貿協定升級談判、中國——莫爾達瓦自貿協定談判等。《亞太貿易協定》第四輪關稅減讓成果檔正式生效實施,6個成員將對1萬多個稅目產品削減關稅,平均降稅幅度為33%。

在項目建設方面,亞吉鐵路、比雷埃夫斯港、蒙內鐵路等運營順利,英國欣克利角核電站、中老鐵路、匈塞鐵路等建設穩步推進。截至目前,中國企業在沿線國家推進建設境外經貿合作區82個,上繳東道國稅費累計20.1億美元,為當地創造24.4萬個就業崗位。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行