經濟 > 宏觀

專訪:美國挑起經貿摩擦無法阻止中國經濟發展--訪埃及前總理埃薩姆·謝拉夫

开罗
2019-06-03 15:41

已收藏


新華社開羅6月3日電專訪:美國挑起經貿摩擦無法阻止中國經濟發展--訪埃及前總理埃薩姆·謝拉夫

新華社記者李碧念

埃及前總理埃薩姆·謝拉夫日前接受新華社記者專訪時表示,美國單方面挑起的對華經貿摩擦並不能阻止中國經濟發展。

"過去40年裡,改革開放政策讓中國實現了經濟發展奇跡,我不認為當前的中美經貿摩擦會對中國經濟造成很大影響。特別是隨著`一帶一路`建設的推進,中國將繼續成為世界經濟增長的重要貢獻者。"謝拉夫說。

他指出,美國挑起經貿摩擦嚴重違反了多邊主義、自由貿易原則,與國際社會對於自由貿易和經濟發展的期待相悖。

"美國為貿易設置了很多不可接受的條件和限制,這將阻礙商品自由流通,最終不利於世界經濟發展。"謝拉夫說。

針對美國國務院政策規劃事務主任基倫·斯金納近日拋出的所謂美中"文明衝突"論調,謝拉夫說:"斯金納的言論再次反映出美國一些人的傲慢態度,不僅不利於問題的解決,反而會將中美關係推到危險的邊緣。" 謝拉夫指出,美國單方面挑起經貿摩擦成為其尋求霸權主義的又一例證。而中國一貫奉行和平共處、互不干涉內政的原則。對於兩國不同政策,國際社會都看在眼裡。

"由於中國一直堅持互利共贏政策,從長期來看中國會得到國際社會更多支援,美國則會遭受巨大損失。"謝拉夫說。

談及目前美國針對華為的禁令,謝拉夫指出,中美兩國經濟高度融合,限制中國企業的發展最終也將制約美國企業的發展。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行