經濟 > 投資

​地方紛紛推出“六穩”方案 基建、能源成投資重點

新華財金 中国财富网
2018-10-12 11:00

已收藏


近期地方紛紛部署推進“六穩”工作,並出臺了具體工作方案。不少地方“大手筆”部署穩投資,比如安徽梳理了總規模4.55萬億元的穩投資重點項目。記者發現,交通、環保、能源等基礎設施建設仍是地方穩投資的重點。

安徽省政府本周出臺《促進“六穩”政策措施落實工作方案》。針對穩投資工作,《方案》梳理了穩投資重點專案3917個,總投資4.55萬億元。其中,2018年新增新開工專案473個,總投資5190億元。

從項目類別看,交通、能源等基礎設施建設項目仍是投資重點。《方案》提出,加快鐵路建設,力爭2018年完成投資330億元以上,2019年完成投資390億元以上;加快能源建設,2018年完成電網和天然氣管網投資345億元以上,2019年完成投資400億元以上。

為貫徹落實中央“六穩”部署,浙江日前舉行了重點專案對接會,向銀行金融機構推介重點建設項目120個,投資總規模2743億元。其中,重點選取了交通建設工程包專案41個,投資總規模1118億元。

此外,湖北、湖南、重慶等地也紛紛召開會議部署“六穩”工作。比如,湖北省政府近期召開貫徹落實中央關於“六穩”工作要求專題會,提出把“六穩”工作擺在突出位置,著力鞏固經濟“穩”的底盤,不斷夯實高品質發展的堅實根基。

從各地工作部署來看,穩投資仍是重要內容。湖北省提出,全力以赴穩投資,堅持國資、民資、外資、融資“四資齊抓”,引導支持各類資本更多投向重大產業、重大科創載體、重大基礎設施。湖南省強調,細化穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期的政策措施,加快在建專案建設,努力擴大有效需求。

作為穩投資的重要抓手,地方紛紛加快重大專案建設。分析人士預計,四季度一大批重大專案有望集中上馬。

河北省政府日前印發《投資和項目建設“百日攻堅”行動實施方案》,要求9月下旬至12月底,在全省開展投資和專案建設“百日攻堅”行動。本次行動的目標是使制約專案建設的要素瓶頸得到有效破解,影響項目落地的營商環境明顯改善,省、市重點項目建設大力推進,全年完成投資8000億元以上。

9月26日至28日,福建省集中開工一批重大項目。據福建省發改委等部門初步篩選,全省三季度集中開工重大項目227個,總投資1799億元。其中,產業項目145個、總投資1360億元,基礎設施項目53個、總投資365億元。

在加快2018年重點專案建設進度的同時,各地也陸續啟動2019年重點專案申報工作。從地方披露資訊來看,交通、能源、農林水利、環保等基礎設施建設項目依然是投資重點。

廣東省發改委日前下發通知明確了2019年省重點專案建設工作計畫安排方向,其中提出,加快推進對全省或區域發展具有重要影響的公路、鐵路、機場、港航、能源、水利、資訊、城建、環保和科技等基礎設施項目建設。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行