經濟 > 經濟資料

10月財新中國服務業PMI升至56.8

中國證券網
2020-11-04 10:13

已收藏


上證報中國證券網訊 據財新網11月4日消息,國內服務業正在擺脫年初疫情導致的下滑趨勢,呈現持續復蘇。11月4日公佈的10月財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)為56.8,較9月提高2個百分點,連續六個月處於擴張區間。

  此前公佈的10月財新中國製造業採購經理人指數(PMI)為53.6,較9月上升0.6個百分點。在此拉動下,10月財新中國綜合PMI上升1.2個百分點至55.7,為2010年12月後最高增速,與2020年6月持平。

  服務業和綜合PMI走勢與統計局一致。國家統計局公佈的10月服務業商務活動指數上升0.3個百分點至55.5,綜合PMI則上升0.2個百分點至55.3。

  10月服務業新訂單量大幅加速增長,新訂單指數升至2010年9月後第三高。據調查樣本企業反映,訂單增長與客戶需求持續恢復、新產品上市有關。不過,來自海外的新訂單連續四個月下滑,報告顯示多個出口市場疫情反彈,使出口銷售受挫。

  新接業務量增長,市況出現轉強跡象,促使企業連續三個月增加用工,10月服務業用工增速雖屬小幅,但已是略逾一年來最強勁。受此影響,服務業就業指數連續三個月保持擴張,為2019年10月以來新高。同時,製造業就業指數也連續兩個月處於擴張區間,但僅略高於50。綜合來看,兩大行業企業繼續增加用工,但用工增速輕微。

  10月積壓業務量輕微上升,但積壓率較9月有所放緩。調查樣本反映,新接訂單量持續強勁增長,對產能構成壓力。

  就業規模擴大相應增加企業的用工成本,10月服務業投入品價格指數在擴張區間內大幅上升。企業報告顯示用工成本與採購成本有所上揚,且成本漲幅較明顯,為略逾兩年來最顯著。然而,為保持競爭力,服務業企業僅輕微上調收費價格,加價幅度幾乎與9月幾乎持平。

  10月服務業經營預期指數上升至2012年5月以來的新高,顯示服務業企業對未來一年有效控制疫情和經濟持續回暖極為樂觀。

  財新智庫高級經濟學家王喆表示,10月製造業、服務業供需兩旺,相關指數均位於近年來高位,在手訂單、採購、庫存等指標亦表現強勁,企業家對未來一年經濟前景信心充足。隨著市場景氣度的回升,製造業和服務業就業也在穩步改善。10月海外疫情的反復令製造業和服務業外需承壓,歐美疫情的下一步演化仍是影響未來經濟走勢的不確定因素。未來數月,經濟持續恢復是大概率事件,但後疫情時期貨幣和財政政策的常態化還需謹慎。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行