關注

中國電動汽車泡沫有破裂風險

彭博
2019-04-15 11:06

已收藏


iPhone組裝商、電商平臺和房地產開發商通常不會在同一行業競爭——除非是中國的電動汽車業。
 
這是因為市場向電動汽車的巨大轉變刺激了傳統汽車製造商、初創企業,以及互聯網、電商和房地產業巨頭向該行業投入數十億美元鉅資。即便政府取消了對電動車行業的補貼,這股投資熱潮仍在繼續。
 
目前,在中國註冊的電動汽車製造商有486家,是兩年前的三倍還多。儘管今年電動乘用車銷量預計將達到創紀錄的160萬輛,但這可能仍不足以維持所有生產線的運轉。這警告人們不斷膨脹的電動車市場可能會崩潰,只留下少數倖存者。
 
上海羅蘭貝格管理諮詢公司合夥人兼策略諮詢師Thomas Fang表示,“我們將看到電動車行業出現大浪淘沙。這將是決定電動車初創企業生死的時刻”。
 
至少有24家電動車品牌將在本周開幕的上海車展上亮出新車型,其中包括新興超級跑車製造商前途汽車,已在美國上市的蔚來汽車,以及業內知名前輩比亞迪。
 
據彭博新能源財經研究發現,近年來,不少初創企業進入全球電動汽車業,並自2011年以來募資180億美元。最大募資者大多是中國企業,包括蔚來汽車、威馬汽車、小鵬汽車和遊俠汽車。
 

 這些初創公司承諾每年的總產能達到390萬輛,這其中並不包括全球大型汽車製造商的產能。
 
中國很大,但也並沒有那麼大。據彭博新能源財經表示,在政府大額補貼下,2018年中國電動乘用車的年銷量才剛剛超過100萬輛。
 
據中國汽車工業協會資料顯示,電動汽車銷量僅占2370萬輛乘用車總銷量的4%。
 
與此同時,中國傳統汽車銷量目前呈直線下滑狀態。由於經濟放緩和中美貿易關係緊張打壓了消費者信心,中國3月份傳統汽車銷量連續第10個月下滑。
 
全國乘用車市場訊息聯席會秘書長崔東樹表示,“在中國的低汽車滲透率背景下,新能源汽車市場仍有巨大發展空間。但這是一個能者競爭的市場,弱者將被淘汰”。
 
政府推動電動汽車的發展是為了幫助減少空氣污染和石油進口,以及發展高科技製造業。
 
中國領導人希望到2025年新能源汽車(包括純電池電動汽車、插電式混合動力車和燃料電池汽車)的年銷量達到700萬輛,占比中國整個汽車市場的20%。
 
即便是這樣的銷量也很難養活少數幾家公司——更別提幾百家電動車汽車製造商了。一家工廠通常需要每年生產至少數萬輛汽車才能盈利。
 
另一個不利因素就是財政部上月宣佈取消補貼,意在鼓勵汽車生產商依賴于創新而非補助。部分車輛高達7500美元/輛車的補貼將減半。
 
諮詢公司Deloitte Tohmatsu Consulting駐東京合夥人Zhou Lei表示,“隨著補貼調整,部分技術不夠先進的電動車初創企業將消失。行業將重新洗牌”。
 
此外,特斯拉、大眾和福特等眾多全球巨頭都計畫向中國市場投放大量國產電動汽車。
 
特斯拉今年開始在中國銷售其首款大眾市場車型,並計畫年底前在上海開始生產汽車。據工信部資料顯示,特斯拉去年在中國售出14467輛汽車。
 
豐田、菲亞特、本田和三菱選擇了一條捷徑:它們都計畫銷售由廣汽集團研發的本質上相同的汽車。
 
考慮到歷年業績記錄、產品線以及現有客戶群,比亞迪等更成熟的本土製造商可能能夠經受住競爭和補貼下調的考驗。
 
據彭博編制的資料顯示,至少自2000年以來,這家巴菲特參投的公司已連續6年實現營收增長,並實現盈利。
 
重金投資電動汽車的非汽車製造商企業包括富士康科技、阿裡巴巴和中國恒大。以房地產開發聞名的恒大已宣佈將在未來3至5年內成為全球最大電動汽車製造商。
 
羅蘭貝格管理諮詢公司的Thomas Fang表示,“實際生產所需的投資是他們在市場行銷和產品開發上投入的數倍。這就是為什麼我們看到部分企業推遲了大規模生產計畫”。
 
總部和生產設施位於加州的法拉第未來尚未開始生產第一款車型。

來源:Bloomberg, 譯者:Jennifer Lu
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行