公司資訊

時隔兩月再現國企戰略合併 粵國資改革持續提速

中国证券网
2019-07-11 09:42

已收藏

在央企國資整合浪潮再起之際,省市級國資整合也在風起雲湧。7月10日,廣東省政府官網披露,同意批復了廣東省鐵投集團、廣東省基金管理公司改革重組方案。

根據廣東省政府的批復,此次重組採取集團總部合併的方式,將廣東恒健投資控股有限公司持有的廣東省基礎設施投資基金管理有限責任公司(簡稱“廣東省基金管理公司”)60%股權無償劃轉至廣東省鐵路建設投資集團有限公司(簡稱“廣東省鐵投集團”),廣東省基金管理公司成為廣東省鐵投集團的控股子公司。重組後,廣東省鐵投集團出資人為省人民政府,授權廣東省國資委履行出資人監管職責。

重組後的新集團將積極引入社會資本,拓展融資管道,研究完善可持續發展模式,推動廣東省與中國國家鐵路集團有限公司在鐵路建設和運營方面的深化合作,打造集鐵路投融資、建設、運營和資源綜合開發於一體的專業化集團公司。

這是今年廣東省第二起國資集團合併的改革重組案例。兩個月前的4月28日,廣東省政府同意批復廣物控股集團、商貿控股集團改革重組方案。據重組方案,廣東省廣物控股集團有限公司與廣東省商貿控股集團有限公司(剝離廣弘資產經營有限公司51%股權)合併,廣東省廣物控股集團有限公司作為合併後的新主體。重組後,廣東省廣物控股集團有限公司出資人為廣東省人民政府,授權省國資委履行出資人監管職責。

廣東省政府要求,重組後的廣東省廣物控股集團有限公司要在治理體系和治理架構上下功夫,按照市場化法治化的原則開展經營,穩步實施轉型升級,進一步提升主業競爭能力,努力打造成為具有國內影響力、服務粵港澳大灣區建設的生產性綜合服務商。

廣東國資集團合併改革重組提速的背後,是來自於“時間表”的倒逼。記者瞭解到,在今年3月舉行的廣東省屬企業、地方國資委負責人會議上,廣東省國資委部署,力爭在今年底前完成省屬企業集團層面戰略性重組,完成省屬國企資本70%以上集中到基礎性、公共性、平臺性、引領性等重要行業和關鍵領域。

除戰略性重組外,混合所有制改革、授權經營體制改革也是廣東省國資國企改革的重點。稍早前的7月4日,廣東省政府批復了廣東省鹽業集團混合所有制改革總體方案。

根據計畫,廣東省國資還將重點推進主業處於充分競爭領域的省屬二、三級企業的混改,2020年混改覆蓋面達到80%以上。另外,廣東省國資今年將新增1家省屬企業進行國有資本投資公司試點。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行