公司資訊

特斯拉股價反彈但仍遭華爾街“唱空”

中国财富网
2019-06-17 09:46

已收藏


年初以來,特斯拉股價持續震盪下挫,並於6月的第一個交易日創出176.99美元的逾三年低位,其總市值一度從年初的571.53億美元跌至310.91億美元,蒸發近一半。之後,特斯拉股價開啟了短暫反彈模式,在6月4日以來的八個交易日中,特斯拉股價六漲兩跌,累計漲幅為19.52%。目前特斯拉股價站上210美元,總市值也重返370億美元上方。

對於特斯拉股價在6月份的這波反彈,市場將其歸因於特斯拉創始人馬斯克就交付和需求問題做出的“承諾”。

美東時間6月11日,特斯拉召開股東周年大會,馬斯克表示,特斯拉業務將遵循此前指引,在二季度末之前生產並交付9到10萬輛車,預計今年年底將達到量產水準。馬斯克還表示,Model Y最快會在2019年上市,他預測市場未來對Model Y的需求將超越對Model 3的需求。在此之前,馬斯克便發佈電子郵件稱,特斯拉第二季度交付量可能反彈,並刷新去年第四季度創下的歷史記錄。

但從彭博最新資料來看,華爾街投行對馬斯克的“承諾”並不買帳,分析師們對該股給出了15個“賣出”評級,“買進”評級只有12個。

分析師們認為,需求問題仍是困擾特斯拉的最大問題。分析師指出,由於此前的訂單已經基本消耗完畢,特斯拉面臨的主要問題已不再是產能爬坡,而是需求不足。據特斯拉財報顯示,今年第一季度,特斯拉共交付6.3萬輛電動車,其中Model 3為5.09萬輛,Model S和Model X為1.21萬輛,交付量雖然較去年同期增長110%,但環比減少了31%。

為刺激銷量,自去年11月以來,特斯拉已經四度調低旗下車型的售價,但到目前效果並不理想。分析師指出,基於目前情況,特斯拉二季度的交付量可能達不到馬斯克的預期。

摩根大通近日將特斯拉股票評級定為“跑贏大盤”,但將其目標價從369美元下調至347美元。摩根大通表示,Model 3近兩月交付量超一季度總量,預計公司二季度銷量較一季度顯著增加,但考慮到高端車型Model S/X銷量下滑,下調其全年交付總量。

另外,裁員、戰略調整以及高管更替導致特斯拉雇主形象變差也是分析師們看空特斯拉股價的一個重要方面。

今年4月,在領英發佈的“2019年頂級公司”年度榜單上,特斯拉排名第16位,而在2018年和2017年,該公司分別排在第5位和第6位。這份榜單是根據6億多名領英用戶發出的數十億次求職意向編制而成的,從側面反映了相關企業作為雇主在求職者心目中的形象。另外,求職網站Glassdoor的資料顯示,今年第一季度,馬斯克的支持率從2017年的90%降至52%。

基於上述原因,分析師們一如既往地看空特斯拉股票。根據FactSet資料,目前特斯拉可交易股票中有31.4%是空頭倉位。

藍線期貨(Blue Line Futures)總裁比爾·巴魯克和標普全球(S&P Global)分析師愛琳·吉布斯提醒投資者不要被短期反彈所迷惑,他們認為“這檔股票最終會進一步下跌”。“馬斯克肯定會嘗試盡可能地抬高股價,但是特斯拉仍然面臨基本面的挑戰”,巴魯克在CNBC節目上如是說。吉布斯認為,特斯拉仍然處於自去年12月份開始的下行趨勢中,要看到盈利預期穩定後才建議買入這檔股票,“目前特斯拉股價還未觸底。”

韋德布希(Wedbush Securities)分析師丹尼爾·艾維斯表示,特斯拉的產品路線圖依賴於其大規模生產電池和電池組的能力,該公司今年的目標是將整個車隊的規模擴大60%至80%,但以這樣的增長速度“很難盈利”。因此,艾維斯給予特斯拉股票“中性”評級,目標價為230美元。

摩根士丹利分析師亞當·艾約拿斯對特斯拉持樂觀態度,“特斯拉在電動汽車領域並沒有真正的競爭對手,投資者不應低估特斯拉在自動駕駛技術等領域的潛在價值”,但約拿斯在11日的報告中仍給予特斯拉股票“持股觀望/謹慎”評級,目標價為230美元。約拿斯表“一系列複雜的事件”可能會影響特斯拉的股價。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行