公司資訊

三公司齊闖科創板 持股集中家族味濃

新华社
2019-05-10 14:29

已收藏

5月9日晚,醫藥製造企業東方基因、生物醫藥企業賽倫生物及物聯網大資料企業羅克佳華,共赴科創板“考場”。截至目前,科創板受理企業總數達106家。

儘管所處地域、領域各不相同,但三家公司的持股結構有著相似之處——家族持股比例高。

持股集中“一家親”

股權高度集中于家族成員手中,且通過一致行動關係牢牢綁定——“上陣一家親”成為三家公司的一大共性。

主要從事體外診斷產品研發、生產與銷售的東方基因,由方效良、方炳良和方劍秋三人共同持股62.5472%。據披露,方效良和方劍秋系父子關係,方效良和方炳良系兄弟關係,且父叔侄為一致行動人。

翻看三人的履歷可見,擁有博士研究生學歷的“60後”方炳良,無疑是其中的“核心技術擔當”。1990年至1992年,方炳良曾任北京協和醫學院及中國醫學科學院遺傳醫學系助理教授,隨後相繼在美國多所高校任職,現任美國德州大學MD安德森癌症研究中心胸和心血管外科教授。

其兄方效良的人生經歷更是豐富多采:當過小學老師,做過解放軍衛生隊衛生員、文書,當過村會計,還在人民檢察院任職過。2005年起,方效良開始擔任公司董事長兼總經理。晚輩方劍秋,則在公司擔任董事兼副總經理,主要負責美洲市場的銷售。

值得一提的是,這家主攻毒品檢測和傳染病檢測的公司,將海外市場作為自己的“主戰場”。據披露,目前公司客戶遍及全球100多個國家。報告期內,公司境外銷售收入依次為1.67億元、2.07億元和2.66億元,占比達94.77%、94.83%和94.90%。

主營抗血清抗毒素產品的賽倫生物,由趙愛仙、範志和、範鐵炯一家三口把持著絕對控股權。其中范志和與趙愛仙為夫妻關係,范志和與範鐵炯為父子關係,趙愛仙與範鐵炯為母子關係。三人合計持有公司78.67%的股份,為實際控制人。

物聯網大資料服務企業羅克佳華,則是一家典型的“夫妻店”。據披露,李瑋、王倩夫妻共同直接或間接持有羅克佳華64.62%的股份,為公司的實際控制人。其中,李瑋是國家“千人計畫”專家,目前在公司擔任董事長、總經理、技術委員會委員等職。

值得一提的是,就在今年3月,為降低公司資產負債率、優化資本結構,羅克佳華以投前10億元的估值引入了李勁、上海普綱、李增亮、田三紅等4名投資者。4人的突擊入股,部分稀釋了夫妻二人的持股比例。

細分領域各擅勝場

家族齊心,其利斷金。在家族成員幫襯下,三家公司在各自領域的持續深耕,逐步構築起核心競爭力。

成立於2005年的東方基因,經過多年的研發,已在主要的產業化技術平臺POCT即時診斷平臺上掌握了高濃度納米金製備技術、螢光免疫技術、多項聯檢技術、全血樣本過濾技術等多項核心技術。在此基礎上,公司又將研發成果進一步轉化為體外診斷產品,相繼完成了一系列定性、半定量及定量POCT即時診斷產品的研發及產業化工作,以實現對尿液、唾液、全血、血漿、血清等多種樣本的即時檢測以及多種疾病或同種疾病的不同標誌物的同時檢測。

財務資料顯示,東方基因近三年的營收分別為1.82億元、2.24億元和2.86億元,歸母淨利潤分別為3562.70萬元、3335.66萬元和6536.96萬元,成長速度較快。

賽倫生物將其生產的抗蛇毒血清視為“拳頭產品”。據稱,該產品為目前國內獨家產品,且是治療蛇傷的唯一特效藥。此外,馬破免疫球蛋白是破傷風抗毒素(下稱“TAT”)的升級產品,亦為國內獨家生產,其副反應顯著低於國內常用的TAT產品。

賽倫生物還有一年多的新三板掛牌經歷。資料顯示,公司於2016年2月在新三板掛牌,並在2017年8月終止掛牌。此番轉戰科創板,也彰顯了公司對於自身“科創力”的信心。

作為一家以科技創新為第一生產力的軟體資訊公司,羅克佳華近年來在研發投入上向來大方。今年第一季度,公司的研發投入占營收比例達到12.85%。另據介紹,公司已在物聯網、雲計算、大資料和人工智慧領域擁有專利73項、軟體著作權248項,上述技術共同構成了公司的核心競爭力。

從業績增速來看,羅克佳華同樣表現不俗。公司2016年至2019年一季度分別實現營收3.07億元、3.32億元、3.89億元、6005萬元;實現歸母淨利潤2866萬元、3577萬元、6402萬元、403萬元。據悉,此次公司擬募資5億元,投向大氣環境AI大資料體系建設以及大資料AI研發體系建設項目。
 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行