公司資訊

​五大電力央企內部人士:神華國電重組方案或為合併同類項

中国证券网
2017-06-06 13:32

已收藏

電力央企醞釀重組的消息又一次刷屏上頭條。與此前傳聞不同的是,此次與神華集團傳出“緋聞”的是五大電力央企中的國電集團。

端午節後第一個工作日,中國神華、國電電力分別公告,控股股東神華集團、國電集團擬籌畫涉及公司的重大事項,兩股均將自6月5日起停牌。

內容極其相似的兩則停牌公告為煤電行業整合打開了想像空間。在寶武大合併引出“中國神鋼”、五礦中冶合併打造“中國神礦”後,在產能過剩的電力行業,誰將率先啟動重組打造“中國神電”一直備受資本市場關注。

多家機構及國資專家等人士在接受記者採訪時分析,停牌公告同日發佈,預示著兩家上市公司的控股股東神華集團與國電集團存在著整合重組的可能性。

“中國神電”呼之欲出?

6月5日下午,一位不願具名的五大電力央企內部人士對21世紀經濟報導記者表示,中國神華與國電電力之間的合併事宜在業內已傳許久,“如今則將成為現實,可能涉及的重組方案或為合併同類項,涉及各個產業、管理部門。”

但中國神華董秘辦相關人士向21世紀經濟報導記者回應稱,“目前上市公司沒有任何新的資訊,仍以停牌公告為准。”

事實上,自去年以來,關於五大電力央企和神華集團之間的整合傳聞持續發酵出多個組合版本。3月30日。受媒體曝出的“國資委要求神華與大唐討論合併可能性”傳聞影響,大唐發電當日強勢漲停。

但最新的停牌公告預示著,煤炭、電力央企整合打頭陣的主角,換成了神華集團與國電集團。

華創證券能源電力分析師王秀強在接受21世紀經濟報導記者採訪時認為,雖然國電停牌的消息有些意外,但神華與國電之間若真的重組也在情理之中。兩家央企在煤電行業的產業鏈中是上下游的關係,在主業中各有側重但也有同業業務。從產業佈局上分析,兩者若重組將具備較強的互補性。

神華集團是中國最大的煤炭生產企業。在煤炭生產銷售之外,其主營業務還廣泛涉及火力發電、鐵路運輸、港口航運、煤制油煤化工等。2015年煤炭產量4.01億噸、煤炭銷量4.85億噸,旗下煤電裝機近8000萬千瓦,可再生能源裝機700萬千瓦(風電裝機500萬千瓦)。2016年神華集團營收2479億元,淨利潤361億元。

國電集團主營業務涉及發電、煤炭、金融、科技環保四大板塊,目前發電裝機容量1.43億千瓦,位於五大電企第二。煤炭產量5872萬噸,年含水清潔能源占比30.3%,風電裝機近2583萬千瓦,位居世界第一。2016年國電集團營業收入1836億元,淨利潤131億元。

“神華集團以煤炭為主業,其發電裝機以煤電為主,清潔能源占比遠低於國電。與國電重組聯姻,可以最大限度的改善其產業結構,滿足國家對於非水可再生能源的發展目標;而對集團而言,煤電一體化的經濟效應,改善發電端的業績。”王秀強稱。

王秀強指出,在停牌公告之外,此前神華集團和國電集團的高層人事變動等細節也為預期中的重組埋下“伏筆”。“目前一家缺董事長、一家缺總經理,這個情況不能說只是巧合。”

此外,中國企業研究院首席研究員李錦在採訪中指出,今年3月底,中國神華進行了一次590億元大手筆分紅。按神華集團持有73%股權計算,此次分紅為其母公司神華集團補充了約430億現金“紅包”,“這一分紅也可以視為在資金層面為醞釀中的兼併重組做準備。”

據一季度財報,截至3月底,神華集團和國電集團的總資產分別為9982億元和8016億元。據此估算,如果兩家集團真的實施煤電一體化重組,將合併出一家資產總額超1.7萬億元、發電裝機量超2.2萬億千瓦的能源巨無霸。

“若神華與國電重組消息得到確認,則意味著中國煤電央企重組正式啟動。”王秀強稱。

煤電行業重組整合提速

2016年,由於煤炭去產能帶來的煤價持續上漲,疊加標杆電價下調,及發電計畫進一步放開帶來的交易電價陸續刷出新低。同時,能源結構清潔化轉型,國家政策對風電、光伏發電優先上網進行保障,加劇了火電裝機利用小時數的連續下降。上述原因影響下,電力央企尤其是火電為主的企業在2016年業績明顯下滑。在2016年年度財報中,五大電力集團旗下上市公司紛紛出現營收和利潤雙降情況。

在電企利潤下滑經營壓力日益增大的同時,電力行業與上游煤炭行業的矛盾逐漸凸顯。發改委曾多次召開座談會協調煤電矛盾,並牽頭讓煤電企業簽訂長協以緩解電企成本壓力。

今年全國“兩會”期間,國資委主任肖亞慶曾公開強調,要深入推動央企重組。“在鋼鐵、煤炭、重型裝備、火電等方面,不重組肯定是不行的。”

6月2日國資委召開的國企改革吹風會預示著下半年煤電行業重組整合將大大提速。

在吹風會上,國資委副秘書長彭華崗透露,下一步,將沿三大路徑加快深度調整重組步伐,穩妥推進煤電、重型裝備製造、鋼鐵等領域中央企業重組,爭取年內(央企戶數)調整到百家以內。

李錦在採訪中向21世紀經濟報導強調,對於電力央企重組,不能只看重組對象2個點,而要從國內、國際兩個市場,全國供給側結構性改革及電力行業轉型升級更宏觀的層面上去看電煤央企重組這盤大棋。

“電力央企整合背後有三大主因。” 李錦在採訪中總結稱,首先,在目前102家央企中,擁有發電業務的能源類企業共有12家,相對於5家鋼鐵、2家煤炭的數量要高,提升行業集中度成為行業供給側結構性改革的重要途徑。

其次,隨著五大發電企業在火電等領域競爭日益加劇,重複建設、同質化競爭、內耗嚴重的問題也逐漸暴露。“在行業內開展重組整合,也是解決同質競爭、化解過剩產能的需要。”

最後,則是在中國電力企業迫切需要在國際市場上增強競爭力,向產業鏈中高端轉型升級。

李錦認為,電力央企實施重組的模式,大體分為“電企之間橫向兼併重組”、“煤電按產業鏈上下游聯姻”、“央企兼併地方國企”三種。

其中,煤電一體化將是重組的重點方式之一。目前從停牌公告分析,神華集團和國電集團存在按產業鏈上下游進行煤電一體化重組的可能。“但最終選擇哪一種模式,仍有待進一步公告。”

對大唐集團等其他幾家電力央企接下來實施重組整合的可能性,李錦認為,首先可以肯定的是不能搞一刀切拉郎配。目前還在國企改革、轉型升級的關鍵期,推進央企重組首先要遵循國資委“成熟一戶、重組一戶”的原則開展,不能盲目求快。

王秀強則認為,“中國神華與國電集團重組方案一旦確定,那麼華能、大唐、國電、國電投,以及中核、中廣核等電企之間開展同業整合的可能性將會更大,可以實現規模擴張、減少同業競爭的雙重目標。”
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行