聚焦十三五規劃 > 市場聚焦

環保產業有望成"十三五"新經濟增長點

北京
2015-11-05 10:41

已收藏


《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,對我國新時期經濟、政治、文化、社會發展和生態文明建設作出重大部署,勾勒出"十三五"時期綠色發展藍圖,也孕育了綠色引擎拉動下的新商機。

和"十二五"規劃提出環境品質要明顯改善相比較,"十三五"時期生態環境品質總體改善是全面建成小康社會的目標要求之一,加大環境治理力度,特別在環境治理領域,明確了以提高環境品質為核心,實行最嚴格的環境保護制度,實行省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度,深入實施大氣、水、土壤污染防治行動計畫,實施山水林田湖生態保護和修復工程,開展大規模國土綠化行動,完善天然林保護制度,開展藍色海灣整治行動。

可以說,環境保護治理已經逐漸從過去被動式的管理,逐漸轉向主動式的宏觀治理和全面優化。 可以預計,未來五年生態環境保護將滲透到經濟社會發展各個方面。特別是在經濟新常態下,轉變資源利用方式,推動低碳迴圈發展是保護生態環境與保持經濟穩中向好的雙贏之策。這就意味著,新興產業、迴圈經濟、綠色經濟產業和綠色生產體系將有望成為經濟社會發展新的增長點。

"十三五"期間,在國家強力推進污染治理以及著力發展節能環保產業大背景下,環保投資力度有望加大。在環保投入方面,環保部法規司司長李慶瑞此前曾公開表示,"十三五"期間,中國環保市場的總投資額有望達到17萬億元。高達17萬億的環保投資"盛宴"有望為環保行業帶來新的發展機遇。

一方面,"十三五"規劃中節能環保仍將佔據重要位置,成為政府重點投資領域;另一方面,隨著"大氣十條"、"水十條"的落地實施,以及《土壤污染防治行動計畫》(即"土十條")的預期出臺,將進一步擴大環保產業的市場需求,政府投入和社會資本將湧入環保行業。 更值得期待的是,圍繞著環保新一輪的市場機遇正在漸行漸近。

"十三五"期間,隨著綠色金融、政府與社會資本合作(PPP)、協力廠商治理等機制的不斷健全,市場和社會力量投入的增加,預計未來幾年將形成更加龐大的環保市場規模,而節能環保領域價格改革的提速,則為環保產業注入了強大的發展動力。

實際上,面對未來巨大的環保市場,各類資本加速進入環保行業的趨勢已非常明顯,很多環保企業早已蓄勢待發,兼併重組動作頻頻。 可以預計,"十三五"期間,節能環保行業將迎來新一輪發展機遇,環保產業將成為新一輪經濟發展的增長點。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行