國際

美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬

新華社,華盛頓
2020-05-22 04:59

已收藏


新華社華盛頓5月21日電(記者高攀 許緣)美國勞工部21日公佈的資料顯示,上周美國首次申請失業救濟人數為243.8萬,凸顯新冠疫情持續對美國就業市場造成嚴重衝擊。

資料顯示,截至5月16日一周,美國首次申請失業救濟人數較此前一周修正後的268.7萬減少24.9萬,這是該指標連續第七周環比回落。過去九周,美國累計首次申請失業救濟人數為3890萬。

資料還顯示,截至5月9日一周,美國全國領取失業救濟人數升至2507.3萬,繼續創歷史新高。

美國勞工部5月8日公佈的資料顯示,受新冠疫情影響,4月份美國失業率升至14.7%,為上世紀30年代經濟大蕭條以來最高值,當月美國非農業部門就業人口大幅減少2050萬人。

羅申美國際會計師事務所首席經濟學家喬·布魯蘇艾拉斯表示,雖然首次申請失業救濟的人數連續七周下降,但領取失業救濟的總人數持續上升;如果算上未領取失業救濟的失業人口和找不到全職工作而從事兼職工作的人,美國實際失業率已達約29.4%。他預計,在美國經濟開始漫長而曲折的復蘇道路之前,美國失業人數可能會達到5000萬。

富國銀行證券經濟學家蒂姆·昆蘭表示,截至本周,美國50個州都開始恢復部分經濟活動,這意味著到夏季可以瞭解那些因疫情而暫時失業的人會否重新找到工作。也有經濟學家警告,如果疫情持續時間過長,一些暫時性失業可能會轉變為永久性失業。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行