國際

阿裡夫的由衷感慨:中巴經濟走廊盤活了巴基斯坦

北京
2019-06-25 10:39

已收藏

巴基斯坦國立科技大學傳媒學院院長穆罕默德·阿裡夫在接受新華網記者專訪。新華網 趙普凡 攝

新華網北京6月24日電(記者田舒斌 畢秋蘭)“巴基斯坦人的熱情是無限的,買東西時,如果你說自己是中國人,他們有可能不收錢,會免費送給你。”巴基斯坦國立科技大學傳媒學院院長穆罕默德·阿裡夫,近日在參加完第二屆中國—南亞合作論壇後接受新華網專訪時由衷地說。  

阿裡夫曾在中國河北大學留學5年多,漢語說得很地道,當他激動地用漢語說出“中巴友誼萬歲”時,讓人不由自主地心頭一振,這是來自巴基斯坦人民的真誠和友好。

巴基斯坦人民將巴中友誼比喻為“比山高,比海深,比蜜甜”。中國人則為巴基斯坦創造了一個獨一無二的稱呼,叫做“巴鐵”,就是鐵杆朋友的意思,這生動地體現了兩國關係的獨特友好、牢不可破。

隨著中國和巴基斯坦間的合作不斷加深,這種兄弟般的情義也得到進一步深化和昇華。

  這是2018年1月29日拍攝的位於巴基斯坦西南部的瓜達爾港。 新華社發(艾哈邁德·卡邁勒攝)

阿裡夫談到了中巴經濟走廊這個重要專案。該專案北起中國新疆喀什,南至巴基斯坦瓜達爾港,是一條包括公路、鐵路、油氣和光纜通道在內的貿易走廊,目前已成為“一帶一路”建設的旗艦與標杆。

說起這個項目,阿裡夫很興奮,“中巴經濟走廊盤活了巴基斯坦的經濟”,這條走廊長達3000多公里,目前,走廊建設不僅給巴基斯坦經濟社會諸多領域帶來了嶄新變化,在教育、衛生、醫療等民生領域也收穫了豐碩成果,“兩國許多行業都因這條走廊的連接而有了更深的交流”。

阿裡夫特別介紹了這條走廊中的喀喇昆侖公路,它是世界上平均海拔最高的跨境國際公路,上世紀六七十年代,中巴工程人員不懼艱險、劈山斬棘,打通了中巴間唯一的陸路通道,完成了巴基斯坦人眼中的“世界第八大奇跡”。這條路也被稱為中巴友誼路。為進一步強化巴基斯坦國內的互聯互通,2016年9月,由中國交建負責實施的喀喇昆侖公路升級改造二期工程(塔科特至哈威連段)正式啟動。

在這樣的地區建設公路,阿裡夫感慨萬分,“我感覺世界上只有兩個國家可以做成這樣的事,那就是中國和巴基斯坦。只要兩個國家聯起手來,什麼奇跡都有可能實現。”

關於“一帶一路”,阿裡夫表示,“我建議製作一部紀錄片,重走絲綢之路,記錄從西安出發經烏魯木齊到喀什再到沿線相關國家的全貌,看看沿線各個國家是如何發展的。”他希望,“一帶一路”記錄片不僅僅要給政府層面看、給老人看,還應該讓更多年輕人看到並參與進來,通過紀錄片讓他們能看到中國深圳、重慶等很多不同城市的發展。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行