國際

財經觀察:加征關稅推高通脹削弱美經濟增長

华盛顿
2019-05-29 14:41

已收藏


新華社華盛頓5月28日電財經觀察:加征關稅推高通脹削弱美經濟增長

新華社記者楊承霖 許緣

美國多家投資和研究機構近日發佈研究報告警告,美國政府挑起經貿摩擦、加征關稅將顯著推升美國通脹水準,削弱經濟增長動能,加劇全球經濟面臨的風險。

野村證券首席美國經濟學家路易斯·亞歷山大28日表示,關稅成本將轉嫁到美國進口商品價格中,繼而推升美國本土價格水準。他說,若美國再對約3000億美元中國輸美商品加征25%關稅,美國通脹水準在未來12個月內將上漲0.5個百分點。

國際貨幣基金組織首席經濟學家吉塔·戈皮納特和另外兩位經濟學家日前發佈的研究報告說,美國對中國加征關稅後,進口商品價格上漲幅度與加征關稅幅度一致,說明關稅成本基本由美國企業和消費者承擔。

美國紐約聯邦儲備銀行日前發佈的報告顯示,美國政府最近對2000億美元中國輸美商品加征關稅從10%上調至25%,將導致一個普通美國家庭每年負擔增加831美元。

個人消費開支占美國經濟的比重超過七成。物價上漲將抑制消費,對經濟增長造成負面影響。近日,多家知名銀行和諮詢機構下調對美國經濟的增長預期,其中摩根大通將美國第二季度經濟增長預期從2.25%下調至1%,牛津經濟諮詢社從1.6%下調至1.3%,巴克萊銀行從2.2%下調至2%。

此外,繼續加征關稅還將損害全球經濟增長前景和市場信心。投資銀行摩根士丹利的研究報告認為,若美國對從中國進口的剩餘約3000億美元商品加征25%關稅,全球經濟將走向衰退。

國際貨幣基金組織報告也顯示,如果中美之間所有貿易都被加征關稅,短期內將使全球國內生產總值(GDP)減少約0.3%,其中一半影響來自商業和市場信心受挫。

近期資本市場對美聯儲降息的呼聲日益強烈,反映出經貿摩擦給市場信心造成的衝擊。美銀美林外匯策略師阿薩納西奧斯·瓦姆瓦基季斯認為,若美方再次加征關稅並引發中方反制,將損害美國經濟前景並提升美聯儲降息幾率。

今年以來,受預期經濟增速下調、資本市場震盪、經貿談判不確定性增加等諸多因素影響,美聯儲暫停了自2015年底以來的加息步伐,聯邦基金利率一直保持在2.25%至2.5%,遠未恢復到2008年金融危機前水準。

這意味著,即使美聯儲未來選擇通過降息來支持美國經濟,降息空間也不及以往。美聯儲理事賴爾·布雷納德日前表示,相比以往,美聯儲降息空間已經縮小,運用傳統利率工具應對經濟下行的能力相應減弱。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行