國際

伊朗說美國不再延長伊原油出口豁免無意義

德黑兰
2019-04-23 12:10

已收藏


新華社德黑蘭4月22日電(記者穆東 馬驍)美國白宮22日宣佈此前給予部分國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免在5月初到期後將不再延續。伊朗外交部發言人穆薩維當天就此回應說,美國制裁是非法的,伊朗政府不承認美國方面所謂延長各國購買伊朗原油的豁免有意義。

穆薩維還說,鑒於美國制裁實際產生的負面影響以及這些負面影響進一步加劇的可能性,伊朗將與包括歐洲和周邊國家在內的國際夥伴就此問題進行全面磋商,伊朗將對美國此舉採取應對措施並及時公佈具體方案。

白宮22日發表聲明說,不再延長伊原油出口豁免,意在通過實現伊朗石油零出口來剝奪伊朗的主要收入來源,將繼續擴大對伊朗經濟的"極限施壓"來應對伊朗"威脅"。 美國去年11月重啟對伊朗能源和金融等領域制裁。但為穩定國際原油市場供應,美國當時給予印度、土耳其等8個伊朗原油進口國家和地區暫時性制裁豁免。

土耳其外長恰武什奧盧22日在社交媒體上說,美國不再給予制裁豁免的做法違反世貿組織原則,將不利於地區和平與穩定,並損害伊朗人民利益。土耳其拒絕接受美國的單邊主義制裁,以及企圖強行改變他國對外關係的做法。(參與記者:施春、秦彥洋)
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行