國際

特朗普否決國會要求美國停止參與葉門戰事的決議

华盛顿
2019-04-17 12:02

已收藏

新華社華盛頓4月16日電(記者朱東陽 劉品然)美國總統特朗普16日說,他已否決了美國國會此前通過的要求美國停止參與葉門戰事的決議。這是特朗普任內第二次否決國會通過的決議。

特朗普當日將這一決定告知參議院。他在一份聲明中說,國會的決議意在削弱自己的合法權力、危及美軍及美國民眾的生命安全,"沒有必要而且危險"。

特朗普說,美軍並未指揮或參與沙特領導的多國聯軍在葉門開展的軍事行動。自2015年以來,美國僅為多國聯軍提供了情報分享、後勤支援和空中加油等有限支持,這些都符合相關法律規定。他說,葉門戰事不會因為美國國會通過決議這種"政治文件"就能夠結束,而是需要各方通過協商獲得解決方案。

特朗普還批評國會參議院在通過"關鍵外交崗位"提名人選的問題上"不作為",稱立即通過他對這些崗位的提名比花費時間和精力通過涉葉門決議要"有意義的多"。

美國民主黨參議員蒂姆·凱恩就特朗普的決定發表聲明說,此舉顯示特朗普決心繼續向已導致大量平民死亡或陷入饑荒的葉門戰事提供支援。凱恩敦促國會議員採取行動,證明國會不會容忍特朗普政府的否決決定給美國國家安全帶來的損害。

美國國會參眾兩院相繼通過決議,要求美國軍事力量停止參與葉門戰事。依照相關規定,該決議被提交至特朗普簽署。鑒於推翻總統的否決需要參眾兩院各三分之二多數表決通過,目前來看,兩院的表決結果難以達到這一多數。

2014年9月,葉門胡塞武裝奪取首都沙那,後又佔領葉門南部地區,迫使總統哈迪前往沙烏地阿拉伯避難。2015年3月,以沙特為首的多國聯軍針對胡塞武裝發起代號為"果斷風暴"的軍事行動。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行