國際

伊朗外長批歐洲未履行承諾開通雙邊貿易結算機制

德黑兰
2019-04-15 13:21

已收藏

新華社德黑蘭4月14日電據伊朗新聞電視臺14日消息,伊朗外長紮裡夫當天發表談話,批評歐洲國家未能履行承諾,按期開通雙邊貿易結算機制。

紮裡夫說,歐洲國家與伊朗的"貿易往來支持工具"是在美國單方面退出伊核協定的情況下,歐洲提出的一個初步方案,但歐洲國家仍未如期落實。紮裡夫強調,歐洲國家應當履行承諾,採取實質性舉措儘快落實雙邊貿易結算機制。

今年1月底,英法德三國發表聯合聲明,宣佈三國已與伊朗建立開展貿易的專門機制。三國還表示,伊朗全面有效履行核領域承諾是專門機制實施的前提條件。

據報導,專門機制實際是在美國主導的全球金融體系之外運作的支付機制,可以使歐盟繼續與伊朗進行交易,並説明歐洲企業繞過美國對伊朗單方面制裁,其核心是一個名為"貿易往來支持工具"的"特殊目的實體"。該實體設在法國,需要數月才能開始運作。

2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊朗核問題全面協議。根據協定,伊朗承諾限制其核計畫,國際社會將解除對伊制裁。2018年5月,美國宣佈退出伊核協議,隨後逐步重啟對伊制裁,並向歐洲盟友施壓,要求其重啟對伊制裁。法德等歐洲多國則試圖維護協議,避免重啟對伊制裁。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行