國際

伊朗成立首家中國研究中心

德黑兰
2019-04-15 10:43

已收藏

新華社德黑蘭4月14日電(記者馬驍 穆東)上海外國語大學和伊朗塔巴塔巴伊大學聯合成立的中國研究中心14日在德黑蘭舉行揭牌儀式。這是伊朗成立的首家專門研究中國的機構。

揭牌儀式上,伊朗外交部副部長薩賈德普爾致辭說,伊中關係發展勢頭良好,發展對華關係對伊朗來說具有重要意義。

塔巴塔巴伊大學校長侯賽因·薩利米表示,兩所大學保持著良好的合作關係,在塔巴塔巴伊大學成立伊朗首家中國研究中心具有里程碑意義。

德黑蘭大學中國問題專家貝赫紮德·沙漢德赫1978年第一次到訪北京,開始從事中國研究。他在發表演講時說,"摸著石頭過河"的改革開放非常務實,中國在40年的時間裡實現了數億人口脫貧,"這是個奇跡"。

揭牌儀式上,中方代表、上海外國語大學副校長張峰說,根據雙方合作協定,上外也將成立伊朗研究中心,"介紹各自國家的文化,為兩校學者提供研究與合作的平臺"。

早在上世紀八九十年代,伊朗政府就鼓勵高校開設中文專業,但在國際關係的國別研究領域,專門的中國研究一直缺位。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行