政策

全國文化和旅遊廳局長會議召開 研究“十四五”時期文化和旅遊發展思路

中國證券網
2021-01-08 09:54

已收藏




上證報中國證券網訊 據文化和旅遊部消息,1月6日至7日,2021年全國文化和旅遊廳局長會議在北京召開。會議全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,貫徹落實中央經濟工作會議和全國宣傳部長會議精神,總結“十三五”時期及2020年文化和旅遊工作,研究“十四五”時期文化和旅遊發展思路,部署2021年工作任務。文化和旅遊部黨組書記、部長胡和平作工作報告。

  胡和平在總結“十三五”時期及2020年工作時指出,文化和旅遊系統堅持貫徹落實黨中央決策部署,堅持穩中求進、開拓創新,努力做到疫情防控和復工複產複業“雙推進”,各項工作取得顯著成效。“十三五”時期,文化和旅遊系統聚焦改革發展穩定任務,實施一系列利當前、惠長遠的重大工程、重大政策、重大舉措,“十三五”規劃確定的目標任務全面完成。

  胡和平強調,黨的十九屆五中全會把文化建設擺在突出位置,確立了到2035年建成文化強國的遠景目標和“十四五”時期文化建設的主要目標,明確總體思路、部署重點任務,從提高社會文明程度、提升公共文化服務水準、健全現代文化產業體系三個方面對文化和旅遊工作進行了全面部署。“十四五”時期文化和旅遊發展的戰略任務是構建和完善社會文明促進和提升工程,新時代藝術創作體系、文化遺產保護傳承利用體系、現代公共文化服務體系、現代文化產業體系、現代旅遊業體系、現代文化和旅遊市場體系、對外文化交流和旅遊推廣體系。文化和旅遊系統要增強工作責任感使命感;堅定文化自信,推進文化鑄魂、發揮文化賦能作用;堅持高品質發展,推進旅遊為民、發揮旅遊帶動作用;構建新發展格局,推進文旅融合、推動創新發展。

  胡和平指出,2021年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”開局之年,全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年。文化和旅遊系統要全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,立足新發展階段、堅持新發展理念,堅持擴大內需這個戰略基點,以推動高品質發展為主題,以改革創新為動力,以社會主義核心價值觀為引領,以滿足人民文化需求和增強人民精神力量為著力點,努力創作優秀文藝作品、提供優秀文化產品和優質旅遊產品,助力構建以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,推動文化和旅遊工作開創新局面,為“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行