政策

2021年養老金上調視窗再啟 改革步入關鍵年

中國證券網
2021-01-06 10:03

已收藏




退休人員養老金將迎17連漲 個人養老金制度謀突破

  《經濟參考報》記者獲悉,2021年伊始,新一輪養老金上調視窗再度開啟。退休人員養老金即將迎來17連漲,城鄉居民養老金待遇也有望上調,多地已在緊鑼密鼓推進。其中,山西將在全國率先實施城鄉居民補充養老保險制度。

  隨著養老保險省級統籌收官,養老保險制度改革也將步入關鍵年。歲末年初,多部門密集釋放提速推進多層次養老保險改革的信號。作為第二支柱的年金基金投資迎來擴圍,第三支柱個人養老金制度也在謀求突破,系列配套政策醞釀待出。

  自2018年起,我國退休人員養老金連續三年保持5%左右的上漲幅度。據悉,2021年,城鎮企業和機關事業單位職工退休人員養老金將迎來17連漲,養老金上調方案已在醞釀,或於近期加快出臺。業內預計,2021年養老金上調幅度或在5%以內。

  “養老金與消費物價和經濟增長保持關聯,一方面可保證養老金購買力不下降,同時使退休人員可以共用經濟發展成果。綜合考慮2020年消費物價指數以及經濟增速影響,2021年養老金上調幅度將在3%-5%之間。”中國社科院世界社保研究中心執行研究員張盈華對《經濟參考報》記者表示。

  城鄉居民養老金調整方案也在密集出爐。其中,山西省自2021年1月1日起,在全省統一的城鄉居民基本養老保險制度基礎上,實施城鄉居民補充養老保險制度。年繳費檔次設200元、500元、1000元、2000元、5000元五個繳費檔次。個人繳200元政府補貼70元、繳500元補貼120元、繳1000元補貼200元、繳2000元補貼360元、繳5000元補貼600元。

  張盈華指出,通過提高“入口補”,鼓勵和引導有繳費能力的人提高繳費檔次,增強個人帳戶儲備能力,將提高居民養老金保障水準。在她看來,“城鄉統一的居民養老保險制度運轉順利,參保和受益人數不斷增加。2021年將會有更多省份的居民養老保險基金進入委託投資,帳戶資金保值增值能力增強,制度吸引力增強,參保人數進一步增加,保障水準進一步提高。”

  為確保養老待遇穩步提升,2021年養老保險制度改革也在謀求新突破。“當前,養老保險制度和資本市場的改革都進入了深水區,需要在堅持頂層設計的基礎上統籌規劃、協同推進。”財政部社會保障司司長符金陵近日表示。

  圍繞養老金保值增值,養老保險基金投資也在提速擴容。資料顯示,第一支柱基本養老保險基金方面,截至2020年三季度末,24個省份啟動基金委託投資,合同金額1.1萬億元,到賬9757億元,其中21個省份啟動城鄉居民養老保險基金委託投資工作。第二支柱方面,建立年金的單位戶數超過100萬戶,積累資金近3萬億元。

  “近年來,企業年金和職工年金規模快速增長,並通過適當方式進入資本市場,作為重要的長期資金,年金基金不僅實現了較好收益,也成為穩定資本市場的重要壓艙石。”符金陵表示,財政部將繼續推動年金投資運營工作,預計未來相當長一段時期內,年金基金規模將呈現穩定快速增長的態勢。

  2021年1月1日,人社部發佈的《關於調整年金基金投資範圍的通知》正式落地。通知提高了權益類資產投資比例上限,明確年金基金財產投資權益類資產的比例,合計不得高於投資組合委託投資資產淨值的40%,投資比例上限提高了10個百分點。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行