政策

發改委:在國企國資改革等領域推出一批新舉措

中国证券网
2015-11-04 09:34

已收藏


國家發改委3日發文指出,要緊扣當前經濟下行壓力加大和結構調整關鍵期需要,在國企國資改革、完善市場體系等領域推出一批啟動市場、釋放活力的改革新舉措,以改革帶動全域,增強發展新動能。

國家發改委表示,今年是全面深化改革的關鍵之年。國家發改委認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,將全面深化改革放在全委工作的重中之重,加緊推進黨中央、國務院部署的各項重點改革,加強對經濟體制改革的綜合協調,取得了重要階段性成效。一是簡政放權改革向縱深推進,出臺了《關於實行市場准入負面清單制度的意見》,該《意見》即將啟動試點。二是投融資體制改革穩步實施,通過推廣特許經營、股權合作、政府購買服務等政府和社會資本合作模式,鼓勵民間投資參與基礎設施、公共服務領域的建設運營,建立了PPP專案庫,截至目前,已發佈專案1043個,總投資1.97萬億元。三是價格改革邁出堅實步伐,大力推行居民階梯價格制度,階梯電價已在除西藏、新疆之外的全國其他範圍內實施,階梯氣價在13個省份的50個城市實施,階梯水價在26個省份的275個城市實施。四是國有企業和重點行業改革取得積極進展,全面啟動新一輪電力體制改革,相關配套檔將陸續出臺;對石油天然氣等其他重點行業改革,正在抓緊研究制定方案。五是創新驅動發展和城鎮化體制機制創新有序實施,推進城鎮化體制機制創新,第一批選擇2個省和62個城市(鎮)開展國家新型城鎮化綜合試點,在61個城市(鎮)啟動中小城市綜合改革試點,重點在建立農業轉移人口市民化成本分擔機制、建立多元化可持續的城鎮化投融資機制、提高中小城市人口承載能力等方面進行探索。六是開放型經濟新體制加快構建,全面規劃、有序推進“一帶一路”建設,以“六廊六路多港”建設和基礎設施互聯互通為重點,推進合作雙方重大項目建設;加快沿邊開放步伐,研究制定了《關於支援沿邊重點地區開發開放若干政策措施的意見》。七是公共服務和社會體制改革大力推進,除西藏、新疆、新疆兵團外其餘29個省區市已上報車改總體方案,其中20個已批復;出臺了行業協會商會與行政機關脫鉤總體方案及相關配套檔,即將啟動第一批100多家試點。八是生態文明制度建設穩步推進,出臺了《國有林場改革方案》和《國有林區改革指導意見》,全面啟動國有林場林區改革。

國家發改表示,當前改革正處於攻堅期和深水區,必須鍥而不捨、堅韌不拔、持之以恆把改革推向前進。對已經出臺的各項改革舉措,要認真抓好落實,確保落地生根。要緊扣當前經濟下行壓力加大和結構調整關鍵期的需要,主動適應和引領經濟發展新常態,尊重市場經濟規律,抓緊推進有利於改善供給和擴大內需的體制創新,在轉變政府職能、國企國資改革、完善市場體系、新型城鎮化、對外開放、生態文明制度建設等領域,推出一批啟動市場、釋放活力的改革新舉措,以改革帶動全域,增強發展新動能,為保持經濟中高速增長、邁向中高端水準提供體制和制度保障。
 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行