經濟 > 宏觀

國企改革持續發力 央企並購大潮湧動

北京
2015-11-03 11:07

已收藏


隨著"1+N"政策陸續推出,國企改革將進入全面實施階段,國企尤其是央企將迎來重大發展機遇。業內人士指出,由國資委牽頭的國企分類改革方案近期有望出臺,國企並購重組大勢所趨,而以"三個一批"為特點的調整重組將貫穿"十三五"期間。未來,在推進"一帶一路"戰略、國內去產能的背景下,央企整合將出現投資良機。

政策暖風頻吹 近期,《關於在深化國有企業改革中堅持党的領導加強党的建設的若干意見》、《關於深化國有企業改革的指導意見》以及《關於國有企業發展混合所有制經濟的意見》三個重磅檔相繼發佈,為新一輪國企改革指明了方向。

此外,中央全面深化改革領導小組已審議通過了《關於國有企業功能界定與分類的指導意見》、《關於鼓勵和規範國有企業投資專案引入非國有資本的指導意見》等重要國企改革相關文件。據悉,國企分類改革方案以及員工持股的方案近期有望出臺。

中國企業研究院首席研究員李錦表示,分類是國企改革的重大突破,它是整個國企改革的前提和基礎,這決定著國企改革的全域,更涉及未來要推進的混合制改革以及國企並購重組等資本運作。國企被分成公益類和商業類,在界定了國企的功能和分類的基礎上,要進行國有經濟結構的戰略性調整。對於界定為公共政策性企業的國有企業,戰略性調整目標是退出盈利性市場業務領域、專注公共政策目標的實現。在此前提下,國有資本要加大對這類企業的投入。對於界定為特定功能性企業,戰略性調整的總體方向是,主要依託國有資本投資運營公司這一運作平臺,不斷主動退出那些競爭格局趨於成熟、戰略重要性趨於下降的產業領域和環節,不斷努力在提供公共服務、保障國家安全和符合國家戰略要求的各種新興產業領域發揮更大的功能作用。對於界定為一般商業性企業的國有企業,其戰略性調整目標是完全剝離行政壟斷業務,通過市場化手段增強企業活力和提高企業效率,同時建立國有資本靈活退出機制,逐步退出部分國有資本,投向更符合公共服務和國家戰略目標的企業。

平安證券指出,2015年以來關於國企改革的許多表述都劍指央企整合。目前掌管111家央企的國資委已經成立了一批國有資本投資公司和國有資本運營公司,分別管理商業類和公益類的央企,支援其兼併重組、優勝劣汰,從而構建具有核心競爭力的大型央企。2015年是國企改革逐步落地的一年,央企兼併重組尤為關鍵。此外,截至今年7月,央企基本完成了一輪人事調整,為下一步央企整合奠定了基礎。

四類並購提速 近期,在一系列政策的推動下,央企改革動作頻頻。

10月22日,風帆股份複牌。此前風帆股份公告稱,擬注入中船重工集團、中國重工等持有作價144億元的動力資產,同時擬募資139億元,通過重組將中船重工集團和中國重工下屬動力業務整合進入同一平臺。

10月20日中鐵二局發佈了重大資產重組進展公告,稱初步確定本次重大資產重組的交易對方為中鐵二局間接控股股東中國中鐵。同日,國藥集團旗下兩大上市公司國藥一致和現代製藥雙雙發佈公告,宣佈籌畫重大事項並停牌。現代製藥明確表示,可能涉及重大資產重組。

10月14日,中國鐵塔與中國電信、中國移動、中國聯通三家電信企業以及中國國新簽署交易協定,中國鐵塔將向三家電信企業收購全部存量鐵塔相關資產,並同步引入新股東中國國新。

10月13日,中國航空工業集團旗下的中航動控、中航動力、成發科技、中航重機先後公告稱,按國家有關部門的安排,目前正在制定中航工業下屬航空發動機相關企(事)業單位業務的重組整合方案,涉及公司實際控制人發生變更。從央企集團層面來看,改革也正在提速。

10月10日,中化集團在官網發佈資訊稱,集團已經成立深化改革小組,集團整體改革方案(討論稿)有望在明年成型。

9月28日,國投公司召開試點改革總體方案動員會,國投公司試點改革總體方案日前獲得國投黨組和董事會批准,近期將印發有關文件,對各專項改革工作進行部署,積極穩妥推進試點改革工作。

平安證券認為,隨著國企改革政策逐漸加碼,國企並購大潮蓄勢待發。央企並購主要有四大類型,一是行業內合併重組。船舶製造和軍工行業進行此類整合概率較大。二是行業內兼併收購。鋼鐵和建材行業進行此類操作可能性較大。三是上下游產業鏈一體化整合,看好有色行業進行這一類整合。四是央企海外並購。海外並購的重點行業將落在裝備製造領域,包括高鐵、電力、通信、工程機械、汽車和飛機製造以及電子裝配加工等行業。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行