市場 > 股票

​海外市場震盪拖累QDII業績

新華財金 中国财富网
2018-10-11 09:12

已收藏

資料顯示,今年前三季度QDII基金業績表現最為搶眼,平均收益為2.99%。但國慶假期中海外市場劇烈震盪,對QDII的淨值產生影響,導致今年以來的平均業績降至0.45%。對於QDII基金的投資價值,業內人士認為,取決於對應市場的後續表現。

淨值下跌明顯

受多重因素影響,國慶日期間的5個交易日內,全球主要指數多數下行,其中道鐘斯指數、納斯達克指數、恒生指數分別下跌0.04%、3.21%和4.38%。前三季度平均業績排名居前的QDII基金,在經歷了10月初海外市場的震盪之後,基金淨值也受到了影響。據統計,10月1日至10月8日,QDII基金平均業績為-2.74%。這也致使QDII基金今年以來的平均業績出現下滑,從截至三季度末的2.97%降至截至10月8日的0.45%。

QDII基金10月以來普跌,業績出現分化。QDII基金中投資於港股的基金跌幅居前,最高下跌10.58%;其次則是投資標普指數的基金,也有多隻下跌超過5%;另外,多隻跟蹤納斯達克100指數的QDII基金也下跌超3%。原油和農業相關基金中,12檔基金上漲超過1%。

記者發現,上述分化在9月已經初現端倪,原油主題基金保持強勁漲勢,而港股主題基金下跌,美股主題基金微跌。

QDII業績短期受考驗

對於QDII基金的投資價值,有業內人士分析,應區別不同主題對應的相關市場來進行具體分析。綜合來看,近期QDII基金業績或因各大市場的持續震盪而出現淨值的普遍下滑。

原油市場方面,近期或面臨調整。博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春分析,供給缺口擔憂推升油價,短期來看,OPEC會議表示不會進一步增加原油產量,但從交易資料來看,考慮到近期特朗普繼續呼籲OPEC增產及國際局勢,油價或難以保持單邊上漲,短期面臨回檔壓力。

港股方面,據國信證券分析,2018年8月和9月,正收益的板塊主要集中在能源(原油)、電訊(運營商)板塊,體現出市場的風險偏好上升,資金以防禦為主。10月至今,能源板塊亦大幅回檔,一級行業僅有電訊收益為正。而隨著9月香港加息後匯率的升值,港幣兌美元的匯率壓力大幅減輕,且恒指經歷了連續6個月的調整,估值安全邊際進一步增強。

針對美股,8月底時美股創出最長牛市紀錄,標普500再創新高。但隨著近期美股震盪,市場對美股的後市看法也出現了分歧。據華泰證券分析,美股仍面臨美國長端利率上行風險:自2009年開始的美股長牛既源于經濟向好也源于貨幣寬鬆。美聯儲加息已開始接近中性利率,在美聯儲加息至中性利率區間,美國經濟或將出現衰退預期。因此認為,美股不可能一直維持長牛,除非出現科技週期,目前來看可能性較小。另外,今年以來美債收益率曲線趨平,容易導致長端利率快速上行。當前美債可能面臨大量拋售。長端利率存在進一步上行風險,或將衝擊美國股市。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行