市場 > 股票

港新股上市首日破發率上升

新華財金 中国财富网
2018-10-11 08:54

已收藏


在新政的推動下港股今年迎來IPO大年,然而一邊是港交所“鑼不夠敲”,一邊是新股股價不斷下探心理底線。據統計,年內港股新股破發率持續停留在7成上方,且除了高企的破發率外,三季度至今上市的60家新股中,首日破發率也由上半年的29.6%上升至40%,其中56家公司首日盤中破發,比率高達93.3%。

市場分析人士表示,綜合目前市場環境來看,港股新股承受著估值偏高、資金面環境不佳和投資情緒持續走低等壓力,破發率高企甚至上市首日即出現大規模盤中破發,也是符合市場規律的。但是長期來看,港股市場擁抱新經濟仍是未來轉型的出路,陣痛難免。

新股首日破發率上升

今年港股迎來IPO大年,融資環境寬鬆和新政的推動,是企業赴港上市的主因。然而在港交所頻繁敲鑼的同時,新股大面積破發也頗為吸引眼球。據10月10日的萬得資料統計,截至當日,港股市場今年共有161只新股上市,其中125只破發,破發率高達77.64%,較上半年70.3%的破發率出現進一步的上升。目前較發行價跌幅超過50%的新股多達32只,跌幅在20%至50%之間的新股有60只。

此外,值得注意的是,近日新股上市首日破發率也出現明顯的飆升。據萬得資料顯示,7月1日至10月10日期間,共有60只新股上市,目前為止共17只破發,破發率71.67%;其中24只上市首日破發,首日破發率為40%,較上半年29.6%的首日破發率有明顯的上升;而60只新股中更有56家在首日盤中跌破開盤價,包括小米集團、歌禮製藥、華淩醫藥、美團點評、海底撈和華興資本等多家明星公司,均未逃脫盤中破發的厄運。

市場分析人士表示,新股破發率的走高和蔓延並非偶然。首先,牛市頂部的市場剛好符合了估值偏高的特徵,此時上市公司會被與行業內標杆進行對標,從而獲得更高的估值。然而,公司盈利卻並不足以支撐偏高的估值,破發符合市場規律。其次,新股得不到足夠資金的支撐。港股IPO散戶參與新股申購,一般都會採取融資的方式。新股抽籤,會出現超額認購率和融資比率的博弈。正常超額率會遠高於融資比率。但市場資金面較差的時候,超額認購率可能會低於融資比率,券商便會要求客戶補充保證金,否則強制平倉。一開盤便大規模強平,股價破發是大概率事件。第三,隨著投資情緒大幅走低,增量資金變少甚至存量資金流出,初期炒新行情或還能稍作維持,而當下,新股上市當天已難逃破發厄運。

轉型陣痛難免

畢馬威最新統計顯示,2018年香港或成為全球最大的IPO市場,預計IPO總額將超3000億港元,是去年總額1226億港元的兩倍多,而今年前三季度的總額估計為2382億港元。其中“新經濟”公司的上市,貢獻了三季度募集資金的近一半。而今年餘下的時間內,港股或還將引來多家明星公司IPO,包括新東方線上、貓眼、滬江英語、寶寶樹、兌吧、土巴兔、微盟等,香港市場正在轉變為“新經濟公司的中心”。

事實上,放眼美股10年與港股10年,我們可以看到,美國標普500指數自2009年3月見底後已經上漲了4倍多,與2007年高點相比已經翻倍。而港股今年初高點與2007年高點相比,僅上漲1300多點,市場人士表示,港股原地踏步,“失去了十年”。

港股資深評論員王雅媛表示,與美國市場在牛市表現中的差距,很大程度上是因為港股市場中新的成分太少,更多的還是代表地產、金融、基建這些重資產的“舊經濟”公司,科技股屈指可數,新經濟公司更是鳳毛麟角,炒來炒去,還是十年前上市的那些公司。並且即便港股市場不接納新經濟公司上市,在牛市頂部,也一樣會有大量漫天要價、乃至直接淪為“殼”的公司IPO出現。如果真是這樣,那麼港股一不留神,也許會再失去10年。

業內人士也表示,香港IPO銷售公開發售部分最少占IPO的10%,是給散戶打新的。而“大頭”在國際配售部分,物件是基石投資者、機構投資人,這部分占比90%,對IPO定價有決定性影響的其實是國際配售部分。當然,對沖基金有很大機會會在上市第一日拋售,而長線大基金和機構投資人會更看重價值投資的因素和未來行業的發展潛力。而隨著越來越多互聯網科技公司、生物醫藥公司在香港上市,陳舊的恒指與港股市場會騰籠換鳥、輸入新的血液。而這些公司的發展潛力,會在下一輪資本市場繁榮之時成為帶來豐厚的回報主力,這也是目前吸引資金持續投入香港新股市場的重要原因。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行