市場 > 股票

近300億元資金“受驚”離場 短期壓力彙集後市如何佈局?

中国证券网
2017-08-30 09:28

已收藏


A股“秋季攻勢”是近期市場熱議焦點。但隨著指數連續改寫新高,資金派發情緒愈發濃烈,趁著昨日市場波動,主力資金忙不迭了結離場。據資料統計,昨日兩市共計有近300億元資金淨流出,金額創下此輪3300點衝鋒以來新高。行業方面,除建築材料等少數幾個板塊外,絕大多數一級行業遭遇資金淨流出。

主力無心戀戰

受3400點附近套牢盤鬆動,以及投資者“恐高”情緒等影響,昨日市場大面積調整。滬綜指走勢跌宕,全天紅綠之間切換頻繁,受中小盤股交投降溫拖累,深成指出現溫和下跌態勢。至收盤時,全部A股中僅有1191檔股票出現上漲,賺錢效應環比驟降。

上攻勢頭止步令資金萌生退意。根據資料,昨日共計有296.27億元資金從兩市淨流出,扭轉前兩個交易日淨流入態勢。其中,早盤階段即有142.65億元資金邁出離場步伐,尾盤階段也有42.22億元資金步其後塵。全天來看,大戶投資是資金撤離的主力,僅超大單和大單淨流出額就分別達到169.24億元和127.03億元,相反,小單和中單則呈現淨流入格局。

與本週一熱點遍地開花不同,昨日投資者炒作情緒大幅降溫,導致中小板和創業板全天下跌趨勢顯著,儘管全天成交額未見明顯下滑,但資金競相選擇了結觀望。資金流向顯示,昨日從創業板和中小板淨流出的資金有64.23億元和71.55億元,分別為近三個月來淨流出次高和第三高。從資金特徵上看,同樣呈現早盤主力資金大肆離場,超大單和大單淨流出額占比較高的現象。

多空天平轉變

資金無心戀戰還體現在行業板塊方面,不僅下跌板塊遭遇資金撤離,就連昨日出現上漲的行業,也“無情”受到主力投資者冷遇。

資料顯示,28個申萬一級行業中,昨日僅有建築材料、綜合、商業貿易和銀行四大板塊獲得資金淨流入,具體金額分別為3.01億元、2.33億元、1.67億元和7402.26萬元;非銀金融、有色金屬、電腦、電子、醫藥生物板塊則淨流出金額最大,分別為51.43億元、41.34億元、30.82億元、26.43億元和22.93億元。

其中,交通運輸、鋼鐵、公用事業、輕工製造、食品飲料、紡織服裝等均是昨日上漲行業板塊。交通運輸板塊漲幅更高居昨日行業第一,為0.72%。這一方面反映出資金短期博弈心理,見好就收;另外也凸顯主力資金多空天平開始發生轉變。

隨著大盤站上3300點後連續衝鋒,短期壓力正顯著彙集。首先是套牢盤解套壓力,本週一盤中最高時滬綜指一度突破3375點,而3300-3375點之間仍是前期套牢盤密集區;其次是盤面看,主要市場指數迭創新高時都留下較為明顯跳空缺口,成為指數繼續上行阻力;三是近兩日A股普漲,令場內絕大多數估值“窪地”獲得填補,而市場尚未在新的熱點上達成一致,導致市場缺乏明確的上攻主線,資金力量渙散;四是派發壓力,短期漲幅過高,漲勢過猛,勢必激發資金了結意願,昨日資金流向恰恰是印證。展望後市,儘管A股前景並不悲觀,但短期調整不失為夯實上漲基礎的一時之選。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行