市場 > 股票

A股迎MSCI大考 白馬股“前沖”還是“調頭”?

中国证券网
2017-06-20 09:00

已收藏


A股市場最近風向出現偏轉,“漂亮50”偃旗息鼓,白馬股集體回檔,而壓抑已久的中小創卻表現搶眼。市場風格是否就此出現切換已成為市場焦點話題。而目前受到外資青睞的績優藍籌股漲幅已高,會不會隨著A股加入MSCI明朗後“見光死”呢?對此有私募人士指出,目前藍籌股出現階段性調整的跡象愈發明顯。

藍籌股能延續“擊鼓傳花”嗎?

6月21日是A股能否納入MSCI新興市場指數的揭曉日,一旦加入將改變市場對於A股未來流動性的預期。雖然從實際資金增量的角度講可能對A股的流動性影響有限,但對市場的風險偏好是一個較大的提振。而市場認為,即便在6月21日A股納入MSCI成為事實,這也並不意味著MSCI的成員資金馬上就會投資A股,這中間還有一個過程。

對此私募人士在朋友圈指出,即便是MSCI的資金正式進入A股市場,也就是納入MSCI新興市場指數的169只A股是MSCI的成員們所必須配置的,但基於投資的安全性考慮,尤其是在目前A股績優藍籌股大幅上漲的情況下,這些境外的機構投資者也許會通過做空來相對沖。因此在目前A股的藍籌股股價高企的情況下,寄希望于MSCI對藍籌股“擊鼓傳花”是不現實的。

那麼績優藍籌股會不會出現“見光死”?QFII機構韓華投資的崔榮真告訴每經投資寶,不排除短期利好因素釋放可能會出現套利需求,但是從中長期角度看,龐大的中國經濟仍在保持中高速增長,有競爭力的行業龍頭會隨著經濟規模擴張和經濟結構調整實現收入和利潤的雙重增長,CSI300指數的估值相較發達國家和其他新興市場仍然處於低位,所以“白馬股”的短期震盪不影響長期價值增長潛力。

私募:績優股調整空間有限

而資深私募人士許紹新告訴每經投資寶,按照比例將有超過600多億元的初始金額流入A股市場,這相對目前A股每天幾千億元的成交量比重其實不是很大,按照A股過去的習慣極有可能存在利好兌現,績優股開始做階段性調整的可能性。同時從上證50指數來看,2017年5月5日從2297點底部起來呈現日線結構的5浪上漲,至少需要做一個階段性的調整浪加以修正之前的正乖離率。

北京星石投資則認為,在互聯互通的新機制下,MSCI預備納入A股的成分股也發生了很大的變化,短期內投資者追求的“確定性”投資風格發生變化的概率不大,有業績支撐依然是資金偏好的方向,目前時點也是該關注有業績支撐超跌成長股的時候了。在策略上仍然需要堅持基本面分析,佈局業績有支撐、基本面良好的板塊,同時也可以關注超跌的成長龍頭股。

 

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行