市場 > 股票

決戰上半年最後10個交易日 重要關口如何調倉?

中国证券网
2017-06-19 09:50

已收藏


距二季度結束只剩下最後十個交易日了,屆時即是各類投資者亮相半程業績的時候,更是下半程的新起點。在此重要關口,如何調整倉位、佈局未來,在一定程度上將決定今年全程比賽的結果。日前,多位業內知名的基金總監、券商首席、私募大佬等專業機構人士向記者透露了自己近期的“投資心得”。

謹慎看待反彈

眾所周知,今年伊始市場風格驟變,諸如白酒、家電等一批中國版“漂亮50”橫空出世,而曾被認為具備高速成長的中小創公司卻大幅下跌。此後,“藍籌風”越刮越大,在各大板塊開始普跌的背景下,唯獨保險、銀行逆勢飄紅。A股市場走出了極度分化的“一九”行情,似有2014年末尾藍籌股行情爆發的前兆。

有意思的是,近期市場風格又出現了微妙的變化,藍籌股“紮堆”的上證50指數上周後三日連續下跌。而6月以來,中小板指數、創業板指數卻迎來觸底反彈,資金流入明顯,科技股、老妖股等昔日熱門股代表輪番登場。

那麼,在二季度最後十個交易日中,擺在投資者面前的到底是行情再次迎來風格切換,還是曇花一現?

長城證券研究所副所長、首席策略分析師汪毅認為,在四季度前,市場將繼續呈現一種大幅分化、弱勢震盪的結構性行情。這種結構優勢在短期內不容易被打破,因市場風險偏好已經下降到較低的位置,存量資金在價值股和龍頭股上抱團取暖,此時的抱團是具有忠誠性的。

持有這一觀點的並非只是券商,滬上一位公募投資總監指出,分化不僅將持續,在前期上漲的品種中還將呈現新的分化。他解釋,前期漲幅較好的公司中,部分公司市盈率已達到30多倍,但其成長性並未達到這一高度,股價已被高估,而另一些公司的估值與海外同類公司相比仍偏低,更重要的是,其成長性還不低。

看遠一點,市場下一步將如何走?一位知名私募合夥人指出,未來較長一段內,市場將仍以震盪為主,中小創公司下跌之路並未走到頭。

一家大型公募的基金經理則認為,綜合海內外經濟形勢來看,股市短期有望弱反彈,但中期仍是震盪格局。

堅持價值淡化主題

在大趨勢尚未明朗前,機構們對未來的操作也出現了一定分歧。“一旦市場形成某種趨勢,配置品種相對來說較為容易,但在目前震盪格局市場背景下,操作是最難的,與其這樣,不如放棄、等待。”上述私募感歎。

不過,也有機構持有較為積極的態度。在採訪過程中,記者瞭解到,不少公募投資總監對三季度行情仍表示看多。在具體操作上,上述公募投資總監認為,短期內,一些確定性較強、估值偏低的龍頭仍可持續加倉,比如家電行業。但對於另一些估值較高的藍籌股,即便長期看好,也需進行減倉,可以等到便宜的時候再買回來。

談及具體配置,該總監認為,可選擇傳媒行業、醫藥生物行業、新能源汽車行業及蘋果產業鏈等。就新能源汽車來說,隨著新能源汽車電動化、特別是發展空間巨大的汽車電子化,相關產業鏈上諸如電池、汽車顯示幕、感測器等消費電子概念公司值得關注,這一變化屬於技術革新帶來的消費升級。

汪毅則認為,接下來整體應該淡化純主題概念,堅持價值行業配置。在此宗旨下,他指出,結合“兩高三低”,即高景氣度、高行業集中度、低估值、低利率敏感度、低配置等五個維度分析,建議重點關注傳媒行業、航空運輸行業、食品飲料中的二線白酒和屠宰肉製品行業、醫藥生物行業、非銀行業、家用電器行業、電子元器件行業。

在採訪專業人士過程中,記者感受最深的是,技術派開始觀望,成長派選擇轉向價值以求穩健收益,價值派則更堅定自己的理念,從這一角度來看,現在談論風格再度切換為時尚早,以優質藍籌股為代表行情或仍將繼續。



評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行