市場 > 股票

“漂亮50”持續調整 海外資金口味已變 A股會否迎風格切換

中国证券网
2017-06-16 08:40

已收藏



藍籌股行情近三天走得很憋屈。更憋屈的可能是近幾周剛買入藍籌股的投資者們。不到短短的一周時間,市場走勢就將一個新課題擺在了他們面前:行情是否迎來了風格切換的時點?

此前推動藍籌股走強的力量中,海外資金的身影非常明顯。過去一年,海外資金持續流入,催生出一波藍籌行情。最近,海外資金的流向出現明顯變化。

不少投資經理認為,藍籌股投資的低風險階段已經過去,未來的藍籌行情有可能從“價值投資”走向“價值博弈”。在此階段,“價值”分化和“成長”的脫穎而出或將同時進行。而“價值博弈”也需要更強的個股鑒別能力和交易技巧。

藍籌板塊持續調整

昨日,成長股全面爆發,早盤不到11點創業板指就上漲1.7%,蟄伏已久的科技股“助攻”,讓創業板指迎來今年以來的最強開局。

藍籌股“紮堆”的上證50指數卻是另一片光景。繼前日創下年內最大跌幅後,昨日該指數再度下跌0.62%。藍籌股龍頭貴州茅臺、中國平安表現疲弱。其中,貴州茅臺收盤下跌2.13%,成交量放大至23.5億元;中國平安則已連跌三天,本週一49.5元以上買入的高價籌碼至週四收盤已浮虧7%以上。

藍籌板塊的人氣明顯消退。本週二,正當上證50指數走弱、市場人氣散淡之時,新能源汽車板塊挺身而出,成為市場一大亮點;本週四開盤,科技股集體啟動“挽救”了市場人氣。過去幾天,A股市場兩度出現單日50只以上股票漲停的強勢表現。市場熱點精彩紛呈:新能源汽車、科技股、軍工股等昔日成長股的代表公司輪番登場,只有藍籌板塊一直在調整。

海外資金出現新動向

是誰推動了市場風格的轉換?有一個身影非常明顯——海外資金。

此前資料顯示,海外資金(包括QFII、RQFII、滬股通、深股通等管道)過去一年內持續流入,直接推動了藍籌板塊上漲。在貴州茅臺、中國平安、海康威視等藍籌股上,外資進入規模之大、持股比例之高,引人關注。

但最近,海外資金似乎出現了調整的跡象。港交所資料顯示,過去三個交易日(12日到14日),滬股通和深股通的十大成交活躍股都出現明顯的資金流出。

12日,滬股通和深股通成交活躍股合計淨賣出3.68億元,其中,中國平安、貴州茅臺、海螺水泥淨賣出超過1億元,海康威視淨賣出0.58億元;13日,成交活躍股合計淨買入2.46億元,當日支撐資金流入的主要是和新能源汽車概念有關的上汽集團,而中國平安、格力電器、興業銀行等還在賣出;14日,成交活躍股合計賣出8.93億元。其中,中國平安被大舉淨賣出3.36億元,貴州茅臺淨賣出1.06億元,同樣被大幅拋售的還有興業銀行、招商銀行、中國建築等。

盤點上週四以來的五個交易日,滬股通和深股通資金對成交活躍股的交易出現明顯變化。上週四,滬股通和深股通成交活躍股合計淨買入18.82億元,上週五淨買入7.07億元,本週一淨賣出3.68億元,週二淨買入2.46億元,週三淨賣出8.93億元。

這個節奏也與上證50指數的走勢相呼應,可以判斷,未來海外資金的買賣動向還將在很大程度上左右藍籌板塊的走向。

私募公募分歧明顯

在海外資金出現新動向的同時,本土機構之間的分歧也進一步顯現。

風格靈活且追求絕對收益的陽光私募資金開始迅速翻多,並普遍看好藍籌股。華潤信託研究報告顯示,5月末,入選其對沖指數的私募產品的平均股票倉位元達到75.66%,創下過去一年的最高值。

越來越多知名私募投資經理開始看好“藍籌行情”。從持股情況看,私募基金在5月份普遍增持金融服務、綜合、房地產等低估值個股。5月末,私募基金持股的前五大行業集中在金融服務、醫藥生物、食品飲料、機械設備和家用電器上,顯示出對藍籌板塊的看好。

但對規模更大的公募基金而言,目前階段,大手筆買入藍籌股的共識遠未達成。

華寶興業投資總監劉自強認為,白馬藍籌股的行情演繹至此,估值水準已達到基本合理位置。從歷史規律看,藍籌股獲得超額收益的時間或許沒有結束,但隨著行情延續,價值股的波動風險會越來越明顯。

融通通乾研究精選基金經理張延閩則認為,在市場鐘擺向基本面靠攏過程中,也應警惕泡沫,市場無差別地湧入“藍籌”的懷抱,將導致部分公司的市值過度膨脹。他提出,未來“價值”的分化和“成長”的脫穎而出或將同時進行。

總體來看,不少資深投資經理更傾向于認為,藍籌股投資的低風險階段已經過去,未來的藍籌行情有可能從“價值投資”走向“價值博弈”。而後者,需要很強的個股鑒別能力和交易技巧。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行