市場 > 股票

A股二季度或震盪整理 下半年看好地產後週期及成長股

中国证券网
2017-04-17 14:10

已收藏

近幾年,A股經歷多次牛熊轉換後,基金公司之間已漸分高下,不同的實力和背景決定了它們的不同的未來。據《證券日報》基金新聞部記者瞭解,無論是投研實力還是行銷力量都較弱的中小型基金公司,都在重新審視自己的定位,通過形成自己獨特的市場定位和品牌效應實現“彎道超車”。益民基金就是這樣的公司,未來幾年將重點佈局被動指數型基金。

《證券日報》基金新聞部記者近日走進益民基金,專訪了益民中證智能消費指數基金擬任基金經理趙若瓊,聽聽她是如何看待佈局指數這一發展戰略?在今年的結構性行情中,哪類股票有佈局機會?

記者:今年市場缺乏趨勢性行情,佈局寬基指數很難取得較好收益。益民基金重點佈局指數會有哪些側重點?如何看待國內指數基金的發展?

趙若瓊:指數型基金在發達國家,無論在發展速度還是行業占比上都比較高。不過,近幾年國內指數基金呈增長趨勢,未來仍有較大提升空間。益民基金根據自身發展現狀,確定了重點佈局行業指數基金,產品佈局主要圍繞中證指數公司開發的股票主題指數,選擇市場熱點和可能產生結構性行情的主題和行業佈局。正在發行的益民中證智慧消費指數證券投資基金是益民基金的首只指數型基金,也是基金業內首只涉及整體性智慧消費的基金產品。基於此,這檔基金追求穩健,不做增強收益,先做好跟蹤指數的基礎工作,後續產品會有增強收益的考慮。另外,該產品計畫後期加入ETF模組,增加基金的流動性。

記者:近日,“股神”巴菲特投資智慧珠寶的消息一出,讓沉寂許久的智慧可穿戴市場再次掀起一層波瀾。您如何評價這一事件?對A股影響多大?

趙若瓊:巴菲特的投資策略以看重長期發展前景而著稱,其每一項重大投資都受到資本市場的關注,此次也不例外。

自2013年起,智慧可穿戴設備進入人們視線,初期市場關注度很高,此後隨著時間推移市場關注的熱情降溫,但不影響大家對於此類產品未來需求的一致看好。我國人均可支配收入快速增長,人口結構也在發生變化,80後與90後成為消費主力,這部分人群更加追求生活的品質,追求高科技帶來的更便捷的生活方式。智慧可穿戴設備正是實現這種生活方式的手段之一。市場需求是產業發展的源動力,而相關的推動政策則是產業發展的催化劑。近幾年為配合經濟轉型,針對智慧製造智慧消費等領域的產業支持政策頻發。所以,我們看好智慧可穿戴設備的未來市場空間。對於A股來說,事件性的催化可能帶來短期主題炒作,但我們更看重長期的投資價值,通過產業未來市場空間、增速,以及當前股票估值來綜合判斷。

記者:智慧消費尤其是智慧穿戴硬體行業,在2016年出現“機構不待見,行業無人問津”的低谷。您如何看待這一行業現狀?該行業有什麼發展瓶頸?如果投資智慧消費,你會重點佈局哪類股票(子行業)?

趙若瓊:智慧穿戴設備行業中,2013年-2014年處於醞釀期,之後產業進入導入期,發展過程中難免會遇到一些的問題,市場會有分歧和擔憂,這都是正常現象。實際上行業增速仍然較快,根據IDC預測,全球可穿戴設備2020年出貨量將超過2億台,年均複合增長率約20%。我認為目前行業發展的主要瓶頸包括生物識別等關鍵技術有待突破,可穿戴設備的配套產業(如5G)有待發展,這導致目前可穿戴設備應用場景有限,產品同質化程度高。但後期隨著人工智慧、大資料及5G技術的發展和應用,這些問題將逐步解決。目前各大的移動設備廠商例如三星、蘋果等都在這方面的研發上投入較大精力,未來市場空間可期。中證智能消費指數成分股中,除了智能穿戴外,還包含智慧家居、互聯網醫療、智慧汽車等子行業,涵蓋未來5年-10年的生活方式升級,可能每個子行業爆發的時間點不同,但未來空間都非常廣闊,值得關注。

記者:您如何預判A股走勢?智慧消費類股票會在今年扮演什麼角色?誰會擔當衝鋒?為什麼?

趙若瓊:今年A股整體判斷應該是整體震盪加結構性行情。一季度經濟復蘇力度超預期,但一季度應該是全年經濟增速得高點,之後會逐漸回落;CPI不高不會對貨幣政策形成制約,但考慮到匯率問題,國內的貨幣政策易緊難松。國外情況的不確定性也比較高,尤其是美國特朗普新政如何演變等都成為制約股市趨勢性上漲的因素。但同樣也不具備大幅下跌的條件,畢竟經濟企穩已確定。

智慧消費指數的成分股中,權重占比較大的格力電器、美的集團等家電公司屬於房地產後週期行業,地產銷售已連續兩年高增長,後週期的家電、智慧家居的景氣週期會延續一段時間,長期看這些公司業績穩健,目前估值合理。權重股中,包括上汽集團、海康威視、科大訊飛等也都是市場認可的可長期看好的價值型股票。除以上防禦性品種外,指數中還有一些成分股屬於汽車電子、智慧穿戴行業的成長股,具備成長行業屬性,市場好時可具備進攻性質。

我認為市場二季度,市場大概率會震盪整理之後成長板塊可能會有機會。A股市場去年開始主機板和中小創開始出現明顯分化,分化時間長度和分化的幅度在歷史上都屬於較高水準,成長板塊的估值優勢正在逐步顯現,下半年可能會有機會。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行