公司資訊

A股市場再現舉牌事件 華豚企業舉牌愛建集團擬增持

上海
2017-04-17 10:24

已收藏

A股市場再現舉牌事件。在已合計增持上海愛建集團股份有限公司股份總股本5%的基礎上,上海華豚企業管理有限公司及其一致行動人宣佈擬繼續增持,並擬以第一大股東身份改組董事會。

愛建集團16日晚間發佈"關於股東權益變動"的提示性公告顯示,截至4月14日華豚企業及其一致行動人廣州基金國際股權投資基金管理有限公司通過上海證券交易所集中競價交易系統合計增持愛建集團無限售流通股71,857,053股,首次達到公司總股本的5%。 據悉,上海證券交易所已就此事向愛建集團發出事後審核問詢函,公司股票4月17日起停牌。

華豚企業及其一致行動人當天同時發佈的增持計畫顯示,未來6個月內擬通過上交所集中競價交易、大宗交易或協定轉讓等方式繼續增持愛建集團不低於2.10%的股份。

愛建集團2016年度年報顯示,公司第一大股東為上海工商界愛國建設特種基金會,持股比例為12.32%。上海均瑤(集團)有限公司以7.10%的持股比例緊隨其後。愛建集團現任董事長王均金同時也是第二大股東上海均瑤(集團)有限公司董事長。

業內人士分析認為,這意味著在目前上市公司股權結構不發生變化的情況下,本次增持計畫將使得華豚企業及其一致行動人成為上市公司第二大股東,愛建集團控制權也將因此"易主"。

愛建集團當日公佈的簡式權益變動報告書顯示,資訊披露義務人(華豚企業)及其一致行動人"看好上市公司的未來發展前景,將進一步增持上市公司股份"。

值得注意的是,近年來A股市場舉牌事件頻發,部分上市公司"控制權之爭"引人關注。去年12月證監會主席劉士余曾痛斥"用來路不當的錢從事杠杆收購""從門口陌生人變成野蠻人"的行為。此後,以保險資金為"主角"的舉牌潮出現快速降溫。

華豚企業董事長顧頡表示,此次對愛建股份的舉牌是以依法合規為前提的市場化行為,收購資金全部為股東自有資金,未使用任何杠杆。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行