市場 > 貨幣

財經隨筆:貨幣貶值讓敘利亞經濟雪上加霜

大马士革
2019-11-30 17:54

已收藏

新華社大馬士革11月30日電財經隨筆:貨幣貶值讓敘利亞經濟雪上加霜

新華社記者鄭一晗 汪健

連日來,敘利亞貨幣敘利亞磅對美元匯率連續下跌,創歷史新低,加之伴隨而來的物價上漲,使本就不斷惡化的敘利亞經濟雪上加霜。

自2011年敘利亞危機爆發以來,敘利亞本幣從未停止貶值步伐。危機前敘利亞磅對美元匯率約為47比1,至2018年底黑市匯率已接近500比1,幣值跌至十分之一。

今年以來,敘磅貶值速度顯著加快,近3個月跌幅甚至超過30%。有媒體報導指出,目前黑市上敘磅對美元800比1的匯率是自上世紀初以來的最低點,且有可能在接下來幾個月繼續下跌。

究其原因,除敘利亞外匯嚴重短缺、陷入經濟困境外,與鄰國黎巴嫩局勢動盪有直接關係。

長期以來,由於本國受金融制裁,大量敘利亞商人在黎巴嫩銀行開設帳戶,存取美元。據不完全統計,敘利亞人在黎巴嫩銀行的儲蓄金額可能高達300億美元,幾乎占該國全部存款的五分之一。

自10月17日以來,黎巴嫩發生大規模抗議示威,銀行一度停業。為防止資金外流,黎巴嫩銀行協會發佈資金管制令,規定每個帳戶每週最多支取相當於1000美元的硬通貨。這一取現和轉帳限制也適用于外國儲戶。為維持資金運轉,不少人轉而通過敘利亞黑市購買外匯,從而推高美元價格,加劇敘磅貶值。

隨著貨幣持續貶值,敘國內商品價格普遍上漲,民眾生產和生活成本增加。人們在社交媒體上更新每日匯率變動,"吐槽"對物價上漲的不滿和焦慮。

"我常買的一份雞肉飯價格突然從1700磅漲到了1900磅,讓我一時難以接受。也許這只是個開始……"從事媒體工作的胡馬姆這樣寫道。

為增加收入、補貼家用,很多敘利亞人同時做兩三份工作。例如,一些上班族會選擇下班後開計程車,或在本職工作外找些靈活計酬的活兒來做。

由於市場波動和經營成本增加,部分店鋪、工廠甚至不惜停業停產,懷著無奈的心情等待經濟形勢好轉。

為應對經濟困境,敘利亞政府緊急出臺相關舉措。總統巴沙爾·阿薩德近日簽署法令,將國家公職人員月薪提高2萬敘磅,以應對物價上漲。同時,政府開展專項行動,打擊通過黑市非法交易外匯,以穩定匯率。此外,政府還對以美元結算的商品進口發佈禁令,除非該商品在市場上找不到本土製造的替代品。

敘利亞分析人士馬希爾·伊赫桑認為,無論漲薪還是外匯管控都難以治本,部分措施還容易衝擊進口業務,造成商品短缺。

當前,敘磅對美元的官方匯率是435比1。伊赫桑說,過去央行以這一價格向市場投放美元穩定匯率,但目前敘利亞外匯儲備嚴重不足,這種方法已難以為繼。

旅遊業和石油出口曾是敘利亞外匯重要來源,二者均在敘危機中遭受重創。受局勢影響,多國發佈對敘旅行禁令,使敘利亞旅遊業陷入停滯。而敘主要產油區長期由敘庫爾德武裝主導的"敘利亞民主軍"控制,石油出口中斷,外匯收入驟減。

"敘利亞危機一日不化解,經濟形勢恐怕會一直惡化下去。"伊赫桑說。

冬季來臨,經濟凋敝和物價飛漲給敘利亞民眾心頭更添寒意。為節省電力,首都大馬士革各區每天停電6至12個小時,隨著取暖需求增加、油氣價格上漲,人們不免憂慮,如何熬過這個寒冬。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行