市場 > 債券

財政部:專項債新增額度向專案準備充分等地區傾斜

中国证券网
2019-09-09 09:22

已收藏

日前召開的國務院常務會議,確定加快地方政府專項債券發行使用的措施,帶動有效投資支持補短板擴內需。專項債提前下達額度將重點用於哪些領域?在此過程中如何防範風險?財政部有關負責人在6日召開的新聞發佈會上進行了詳解。

財政部最新資料顯示,今年1月至8月,全國累計發行新增地方政府債券28951億元,占2019年新增地方政府債務限額的94%,發行進度較去年同期提高34個百分點。截至8月末,各地已安排使用新增債券22011億元,其中,已安排使用新增專項債券15902億元,約占同期已發行新增專項債券的80%。

已安排使用的新增專項債券資金中,用於鐵路、公路等交通基礎設施1579億元,占9.9%;用於市政建設1186億元,占7.5%;用於棚改等保障性住房建設6238億元,占39.2%;用於科教文衛等民生領域526億元,占3.3%;用於農林水利263億元,占1.7%。

“上述穩投資、補短板領域資金投入約62%,積極帶動有效投資擴大,發揮對民間投資的撬動作用。”財政部黨組成員、副部長許宏才在會上表示。

許宏才介紹說,專項債券可用作項目資本金範圍明確為符合重點投向的重大基礎設施領域,由現有4個領域項目進一步擴大為10個領域項目,包括:鐵路、收費公路、幹線機場、內河航電樞紐和港口、城市停車場、天然氣管網和儲氣設施、城鄉電網、水利、城鎮污水垃圾處理、供水。

許宏才表示,鼓勵地方在符合政策規定和防控風險的基礎上,儘量多安排專項債券用於專案資本金。以省份為單位,專項債券資金用於專案資本金的規模占該省份專項債券規模的比例一般控制在20%左右。具體還要根據專案實際情況作出安排,更好發揮專項債券的帶動作用。

他同時強調,此次提前下達的專項債券額度不得用於土地儲備和房地產相關領域,不得用於置換債務以及可完全商業化運作的產業項目。

財政部預算司巡視員王克冰透露,按照“資金跟專案走”的要求,此次擬提前下達的明年專項債券部分新增額度重點向專案準備充分、已完成立項審批拆遷環評等各項手續和前期工作、今冬明春具備施工條件的地區傾斜。

同時,專項債券必須用於有收益的政府投資專案,融資規模與專案收益相平衡,聚焦地方政府早投晚投都要投的項目和補短板、強弱項的基礎設施項目。優先考慮專項債券發行使用好的地區,重點支援財力好舉債空間大的地區,對地方債務風險較高的地區少安排或不安排。

王克冰介紹,為防控專項債務風險、提高專項債券資金使用效益,要加強專案儲備,做好項目前期準備,履行各項審批程式,優選經濟社會效益比較明顯、群眾期盼、遲早要幹的項目,決不能一哄而上、“蘿蔔快了不洗泥”,確保專案建設取得實效。

此外,地方政府必須根據“舉借債務堅持中央不救助、堅持誰舉債誰負責”的要求合理確定專案,由所在省、自治區、直轄市負總責。

當前地方政府債務及風險情況如何?王克冰回應稱,經第十三屆全國人民代表大會第二次會議審議批准,2019年全國地方政府債務限額為240774.3億元。截至2019年8月末,全國地方政府債務餘額214139億元,控制在全國人大批准的限額之內。除了法定債務,地方政府還存在隱性債務,財政部將通過堅決遏制增量、穩妥化解存量,做好債務風險防範工作。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行