產經 > 公用事業

海上風電國家補貼2022年或取消 新一輪搶裝潮將至

中国证券网
2020-01-07 08:54

已收藏


可再生能源補貼政策收緊信號愈加明晰。上證報記者獲悉,有關部門已研究明確2021年之後取消海上風電國家補貼。業內人士認為,政策將以更加市場化的方式推動行業發展,這也意味著海上風電平價時代即將到來。

從2018年開始,風電行業大景氣週期開啟,復蘇趨勢明顯。進入2019年之後,風電行業復蘇趨勢持續加速,去年5月24日的風電平價上網時間表一出,迅速引燃了風電市場(特別是海上風電)的裝機熱情。

中國可再生能源學會風能專業委員會秘書長秦海岩表示,我國的風電補貼政策起到了“四兩撥千斤”的效果,國家並未動用過多資金,通過消費端分攤成本,用電價附加的方式,撬動起一個具備世界領先水準的高端裝備製造產業。

國家能源局發佈的資料也佐證了上述觀點。截至2019年10月,我國海上風電累計並網510萬千瓦,已完成“十三五”規劃目標的77%。從佈局來看,福建、廣東、天津等省市實現海上風電並網運行,浙江、遼寧、河北等省項目陸續開工。

據悉,有關部門將採取以收定支的方式,確立今後需要補貼的可再生能源建設規模。同時,擬從2022 年開始,停止新建海上風電專案的中央補貼,鼓勵地方政府自行補貼,支持本地海上風電項目的建設。

在秦海岩看來,發展海上風電對地方經濟發展的帶動作用大,對地方經濟社會發展、優化能源結構、提高能源自給率具有積極意義,而且廣東、江蘇、浙江、福建等沿海省份,既是負荷中心,財政實力也較強,補貼資金負擔較輕。

根據相關政策測算,每年新增海上風電並網容量控制在300萬千瓦(這個規模的市場容量,基本可以滿足海上風電產業技術進步和持續發展的需要),地方政府從2022年開始接力補貼新並網的海上風電專案,2022年的補貼強度為0.2元/千瓦時,此後每年降低0.05元,到2025年補貼強度為0.05元/千瓦時,2026年降至零。這些補貼平均分攤到廣東、江蘇、浙江、山東、福建等沿海省份後,占上述5省2018年財政收入(一般公共預算收入)比例最高不超過0.3%,最低僅為0.03%。即使按照每年5%的財政收入增長速率考慮,屆時這個比例也會更低。但通過這些補貼,可以帶來每年超過500億元的固定資產投資,並拉動數萬就業。

補貼退坡在即,衝刺搶裝或成必然。海通證券研究認為,發電集團等會盡可能在2021年底前完成並網,2020—2021年風電行業的景氣度有望繼續提升,搶裝從陸上蔓延到海上,相關企業將顯著受益。

還有一種市場觀點則認為,本次調整是從過去以補貼政策主導走向市場競爭推動。隨著補貼形式調整,真正具有技術和規模化成本優勢的優質海上風機製造商將脫穎而出。平價對風機的成本控制提出了更高要求,而現有半直驅技術路線所具備的低製造成本和高發電量等優勢,有望在大功率機組技術路線的爭奪中逐步勝出。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行