產經 > 科技

賦能美好生活--人工智慧應用在中國加速落地

新華社,深圳
2020-11-16 09:08

已收藏

新華社深圳11月16日電(記者 王豐)助力偏癱患者下肢康復的機器人、戶外聽歌"一心二用"的智能降噪耳機、遠端為電纜"把脈"的智慧測控系統……在此間舉行的第二十二屆中國國際高新技術成果交易會(以下簡稱"高交會")上,涉及日常生活、工程建設、醫療康復等各領域的人工智慧產品帶給人不少驚喜。

從構想到現實,人工智慧應用在中國加速落地,正為人們美好生活賦予新的能量,助推中國新基建發展。

經過三年自主研發,深圳市丞輝威世智慧科技有限公司推出針對腦卒中(俗稱中風)偏癱患者的兩款智慧下肢外骨骼康復機器人。

記者瞭解到,這兩款機器人具備人機交互功能。其中一款機器人外形像一條柔軟輕便的褲子,當偵測到患者的運動意圖時,便通過智慧程式輔助腿部進行運動,刺激病人"短路"的大腦神經重新搭建,逐步恢復腿部的行走功能。

"以往的設備主要是強制帶動患者進行被動訓練,而人機交互能有效誘發、重建患者下肢主動運動功能。"公司董事長譚高輝說。

在酷狗音樂展臺,研發人員向觀眾展示了一款酷狗M9頭戴降噪耳機。該款耳機可通過降噪關、環境音、降噪開的設置,分別對應用戶在嘈雜戶外環境、通勤出行和工作場所等使用場景,保證擁有聽歌品質的同時又不會過濾掉一些戶外的安全信號音。

"例如在公園晨跑的運動愛好者,或是乘坐公交地鐵時擔心錯過報站的用戶,都可以在享受降噪耳機帶來高品質音樂的同時,借助此功能來實現戶外聽歌的`一心二用`。"研發人員說。

在新基建領域,人工智慧也正發揮越來越大的作用。在高交會上,南方電網深圳供電局展示了其研發的首個10千伏智慧電纜測控系統。該系統由智慧電纜、測控終端及專家診斷管理系統三部分組成。

"運維人員無論何時何地,都能通過該系統精確掌握地下電纜生命體征和區域電網負荷情況,實現負荷調配,預測並定位電纜系統可能發生的故障,提升區域電網利用率及運行可靠性。"深圳供電局技術專家胡冉說,深圳已有兩條10千伏智慧電纜正在運行。

當前,隨著新型基礎設施建設加快,5G、人工智慧、大資料、雲計算等業務飛速發展,對資料中心的需求成倍增長,資料中心運維需求也隨之擴展。以巡檢機器人為代表的人工智慧產品,成為實現智慧運維的有效途徑。

深圳市賽為智慧股份有限公司展示的智慧巡檢機器人,能夠在無人值守、無人管理的情況下,滿足資料中心、配電房、電站、城市安防、金融電信、城市管廊等多種場景的有效運維需求。

"人工智慧業務高速增長,已成為賽為智慧高品質、持續發展的新動力。在`新基建`春風下,賽為智慧巡檢機器人已經在多個領域形成規模化場景落地應用。"賽為智能董事長周勇說。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行