產經 > 科技

中國用人工智慧加速建設智慧高速

新華社,杭州
2020-06-29 10:31

已收藏

新華社杭州6月29日電(記者 朱涵)在中國東部浙江省的一條高速路上,兩輛汽車發生了碰撞,這一事故資訊隨後被迅速同步到了之江實驗室副研究員季瑋的電腦桌面上。

這是季瑋和團隊研發的智慧高速車聯網系統在滬杭甬高速公路試驗路段上的應用效果。

"從事故發生,到被人工智慧`捕捉`,大約只需要不到30秒的時間。現在管理人員需要對這一事故進行排查確認,發出預警,提醒後方司機及時減速,避免二次傷害。"季瑋說。

滬杭甬高速公路是浙江開建的第一條高速公路,於1998年全線建成通車,如今這條高速路正迎來智慧化提升。根據方案,這條公路將利用人工智慧、大資料、物聯網等先進技術,建設起一個覆蓋"人、車、路、環境"的智慧高速公路網。

在智慧高速車聯網系統平臺上,各項指標正在依據現場資料發生即時變動。"在這個介面上,人工智慧預測了15分鐘、30分鐘、60分鐘和120分鐘後交通路網上的流量和車速、擁堵狀態等,並及時回饋交通事件的地點、時間,同時根據相關的操作預測實際效果。"季瑋說。

根據中國交通運輸部官網發佈的《2019年交通運輸行業發展統計公報》,截至2019年,中國高速公路通車里程達到14.96萬公里,位居世界第一。但在許多專家眼中,安全和擁堵仍是中國高速出行主要面臨的痛點。

"背後原因是路網利用不均衡、資料價值挖掘不夠、協同管理平臺缺乏、事故預防和處置效率不足等。因此,建立高速路網、車流資料的充分連接,實現全域視野的調度、協同,將是有效解決現有高速交通出行問題的方式。"高德地圖副總裁董振甯說。

據瞭解,以"智慧、快速、綠色、安全"為目標的滬杭甬高速智慧高速試驗段已運營半年,道路通行能力提升20%,道路擁堵時間降低10%。

中國已有多個省份和企業嘗試以人工智慧技術提升高速公路用戶體驗以及安全性。山東正在加快高速公路基礎設施智慧化升級,推動更快速、高效、安全、智慧、綠色的智慧高速公路建設;四川計畫在2022年實現平安智慧高速公路全覆蓋;浙江提出,在2022年杭州亞運會召開前,建成覆蓋杭州灣區域的智慧高速公路網。

"當前人工智慧已經成為關鍵共性使能技術,廣泛應用到各行各業,交通領域的智慧化趨勢也在加速。不僅僅應用在聰明的車,還有智慧的路。"之江實驗室智慧型網路研究中心研究員朱永東說,計算會成為我們生活中的一部分,人工智慧將支撐著未來的智慧出行。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行