產經 > 科技

專家:區塊鏈只是工具 解決全球性問題才是目的

北京
2019-11-06 10:27

已收藏

新華社北京11月6日電(記者彭茜 蓋博銘)作為推動新一代產業變革的前沿技術之一,區塊鏈近日又成輿論焦點。騰訊首席探索官網大為日前接受新華社記者專訪時說,區塊鏈、人工智慧等新技術只是工具,如何利用好此類工具解決氣候變化、食品、能源等全球性問題才是目的。

網大為說,我們看待一項新興技術應當以"問題為王",而不是"技術為王"。以區塊鏈為例,不應過度關注技術本身,而應看到這一技術是否能幫助解決諸如癌症、氣候變化、能源危機等與全人類生存相關的問題,讓人們生活得更健康、更安全。

網大為認為,在推動技術解決實際問題方面,政府可以發揮很大作用。政府對技術的關注有助轉移市場焦點,並出臺激勵機制鼓勵科技公司解決社會問題。

網大為認為,中國發展技術一個十分重要的優勢就在於科技企業和政府日常的溝通協調比較順暢。政府支持可以幫助新技術發展得到更高的優先順序,從而更快落地和普及。

網大為是美國加利福尼亞州人,漢語流利。他認為兩國存在很多相似之處,並期待中美兩國在國際合作中更好發揮互補作用,共同應對氣候變化、食品安全、能源等全球性挑戰。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行