產經 > 科技

AI技術加速走進中國百姓生活

北京
2019-07-08 09:25

已收藏

新華社北京7月8日電題:AI技術加速走進中國百姓生活 新華社記者丁靜

早上起床,小明便用手機叫車,在沒有司機的情況下,車自己啟動並從地庫開出來。它很"聰明",遇到突然竄出的行人,馬上緊急制動。到達目的地後,這輛車可以前往停車場,並找到空位停車…… 這不是電影情節,而是裝載百度Apollo無人駕駛系統車輛的真實演示。在近日閉幕的百度AI開發者大會上,百度創始人、董事長兼CEO李彥宏說,自主泊車技術目前已經接到訂單,車主很快就能親自體驗了。

在中國,基於人工智慧技術的創新產品如雨後春筍,加速成型。隨著5G的逐步落地,這些產品正在改變中國人生活的方方面面。

目前,中國自動駕駛整體水準保持在L3級(有條件自動駕駛)、L4級(高度自動駕駛)。百度近日又宣佈,百度與一汽紅旗合作打造的L4級乘用車已經投產。

"這款車經歷了嚴格的整車測試,能夠全面保證車輛的交付安全和行駛安全。"百度副總裁、智能駕駛事業群組總經理李震宇說,百度L4級自動駕駛車的城市道路測試里程已經突破200萬公里,覆蓋13個城市,新增專利438項。

"未來的汽車不僅擁有超級大腦,還能成為主人的秘書、保鏢。"吉利控股集團董事長李書福說,吉利2018年3月發佈了吉客車載智慧網聯系統(GKUI),目前已擁有超過100萬用戶。

不僅是交通出行。浦發銀行副行長潘衛東說,為客戶提供一對一金融助理服務的"數字人"年內就能推出,這位溫柔、親切的助理24小時線上,她不會忘記任何事情,清楚知道客戶的需要。

醫療領域也在上演"奇跡"。近日,在5G+AI的支持下,北京積水潭醫院的骨科專家遠端操作機器手臂,成功將12根椎弓根導針分別植入嘉興和煙臺的兩名患者體內,完成了全球首例三地同步骨科機器人手術。

當前,資料資源已經成為科技創新的重要依託,關乎未來世界生產格局的整體變革,世界主要國家紛紛制定相關產業政策,以謀求新一輪發展優勢。中國AI技術在過去幾年也實現了高速發展,但關鍵技術、基礎研究和安全規程仍待加強。 "通過自動駕駛實現人、車、路協同,不僅需要相關部門加大對標準化道路、5G通信等基礎設施的投入,還需要汽車廠商加快提升自動駕駛汽車水準、互聯網企業不斷完善高精地圖才能實現。"盼達用車CEO高鈺說。

隨著AI的發展,安全成為熱議話題。業內專家指出,對人工智慧產生的安全風險加強戰略性、前瞻性的研究部署,逐漸建立相應的法律法規、倫理規範和政策體系,已經成為國內外的共識。特別是人工智慧發展中遇到的隱私保護、演算法價值觀、開放合作等問題,都需要找到進一步的解決方案。

中國一些城市也頻頻發力。上海成立人工智慧產業工作領導小組,副市長任組長,16個委辦局均有人員參與。通過人工智慧發展聯盟,積極營造有利於人工智慧發展的綜合生態環境。在北京,人工智慧教學與實驗示範體系已經發佈,課程包括中小學版與中高職版兩套體系,旨在將人工智慧前沿科研成果轉化為通俗易懂的科普知識,推動人工智慧知識教育的原始創新。

"AI雖然不能夠產生萬物,但可以喚醒萬物。"李彥宏說,包容與合作可以幫助我們將AI技術應用到更加廣泛的領域,為社會增加價值,給人們帶來福利。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行