產經 > 科技

科技戰爭下,中國正在提升自己的晶片產業

CNBC
2019-06-05 14:50

已收藏


隨著華為等主要公司面臨失去美國技術的威脅,中國正在推動本國晶片行業的發展。

專家表示,世界第二大經濟體要趕上美國的科技水準,至少還需要10年的時間。不過,如果中國成功發展自己的半導體產業,這最終可能會損害在中國獲得巨額利潤的美國公司。

上個月,美國將中國科技巨頭華為列入黑名單,要求美國公司必須獲得政府批准才能向該公司出售產品。這家電信設備製造商的一些關鍵零部件來自美國公司,軟體則來自穀歌和微軟。美國政府目前已經批准了90天的暫緩令,但這一威脅仍然是該公司面臨的一個主要問題。

據報導,包括中國監控巨頭海康威視在內的其他公司也成為了攻擊目標。華為的競爭對手中興通訊在去年也面臨類似的情況,這對該公司造成了嚴重損失。

儘管中國在過去幾年裡毫不掩飾地希望發展自己的半導體產業,但專家們表示,最近的事件成為了這一任務的新的動力。

半導體研究公司芯謀研究的分析師顧文軍向CNBC表示:“華為事件確實刺激了中國本土晶片產業的發展。”

政府推動

中國政府將半導體列為《中國製造2025》的重點領域。《中國製造2025》旨在促進高附加值產品的生產。中國的目標是到2020年生產40%其所使用的半導體,到2025年生產70%。中國政府向該國的晶片行業投資了數百億美元。

上個月,中國政府還宣佈對本土半導體企業和軟體發展商減稅。

根據美國國際戰略研究中心的一份報告,目前中國使用的半導體中,只有16%是在國內生產的,而且只有一半是由中國企業生產的。換句話說,這個國家仍然依賴外國(主要是美國)的技術。

這一事實,再加上中國政府的支持,幫助推動了中國科技公司的行動。華為擁有自己的“麒麟”系列智慧手機處理器,甚至還有一個5G數據機,可以讓設備連接到最新版本的移動互聯網。華為的晶片由其子公司海思半導體設計。海思曾表示,它已經為美國的這一舉措做好了準備,能夠經受住這場風暴。

中國其他科技巨頭也在考慮自己的晶片。智慧手機製造商小米去年在接受CNBC採訪時表示,該公司正在探索開發一種能為人工智慧產品提供動力的晶片,阿裡巴巴也已開始開發自己的人工智慧處理器。

設計是晶片製造的一個難題,另一個難題是製造。例如,根據國際資料公司(International Data Corporation,簡稱IDC)的資料,華為的晶片是由中國最大的半導體公司海思設計的,由臺灣的另一家公司製造。然而,有跡象表明,中國正在加快半導體製造業的發展。

IDC負責技術和半導體項目的副總裁Mario Morales表示:“我預計,美國和中國目前的緊張關係,只會促使中國在未來五年增加在軟體等技術上的支出。”

顧文軍認為,中國晶片產業的發展可能會損害美國公司的利益。他表示,世界第二大經濟體可以與日本和韓國等其他國家建立更緊密的聯繫,並創建自己的半導體“生態系統”——在這個生態系統中,美國只會發揮很小的作用。

他向CNBC表示:“目前,全球工業體系由美國主導,可能存在一個平行的生態系統……但這個生態系統不是由美國主導。這對美國汽車工業的長期發展非常不利。”

“如果美國長期封鎖中國半導體產業,這將激勵中國引領另一個生態系統;而反過來,從長期來看,這將對美國半導體產業不利,”他補充道。

一些美國公司已經對華為被列入美國黑名單的潛在後果表示擔憂。射頻產品製造商Qorvo表示,在截至2019年3月30日的財年中,該公司向華為及其附屬公司的銷售額為4.69億美元,占其總收入的15%。該公司下調了今年的營收預期,理由是美國政府對華為所採取的行動。

華為的另一家供應商Lumentum說,在截至3月30日的三個月裡,對華為的銷售占其總收入的18%。該公司還下調了下一季度的收入預期。

中國還需要“10年或20年”

儘管中國半導體行業取得了諸多進步,但它不會很快就能超越競爭對手。

如果美國公司仍然在被限制的狀態下,那麼中國面臨的最大挑戰之一將是尋找和開發新的供應商。

首先,華為的海思仍依賴於微軟旗下Arm的基本晶片設計。儘管海思為其設備生產處理器,但其架構來自這家英國公司。由於美國將華為列入了黑名單,這家晶片設計公司最近暫停了與華為的業務。華為將需要找到Arm的替代品,而Arm是市場份額最大的晶片設計公司。

緊隨其後的是Synopsys和Cadence,但這兩家公司都是美國公司,因此華為的子公司也可能被禁止進入。

對顧文軍而言,所有這些加起來,中國與美國在半導體方面的差距“在10年或20年內”就會縮小。

其他分析師預計,更多的投資和人才儲備的擴大可能會促進中國半導體行業的發展。

IDC的Mario Morales表示:“這並不容易,這將是一個漫長的過程,但考慮到中國的人才不斷回到該地區,推動更多的創新和擴大規模,中國的生態系統不容低估。”

最終,中國或許能夠擺脫對美國技術的依賴。

市場研究機構Counterpoint Research的研究主管Neil Shah表示:“如果中國作為一個整體能夠獲得合適的人力資源人才、企業和合作夥伴,那麼在未來10年,中國應該仍能在不借助美國技術的情況下,創造本土半導體產業。”

來源:CNBC, 譯者:Vanessa Chen


評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行