產經 > 科技

美電商巨頭借助人工智慧解雇低效率員工

华盛顿
2019-04-29 11:37

已收藏


新華社華盛頓4月28日電人工智慧在社會生產生活中的應用似乎已勢不可擋,它能夠提高生產效率,讓生活變得更便利,但也有企業借助它解雇被人工智慧系統自動定性為低效率的員工。

據美國"臨界點"網站近日獨家報導,美國電商巨頭亞馬遜構建了一個高度自動化的人工智慧系統,可以追蹤公司倉儲物流中心每一名員工的工作效率。如果一名員工上班時長時間不幹活,系統會自動生成警告甚至解雇指令。

該網站獲得的一份檔顯示,亞馬遜的律師表示,2017年8月至2018年9月,僅亞馬遜位於美國巴爾的摩市的某個倉儲物流中心就有"數百名"員工遭解雇,原因是他們未達到生產率指標。這個倉儲物流中心共有2500名全職員工。

亞馬遜發言人對該網站證實,這個倉儲物流中心在此期間共有300名工作效率低的員工離職。

報導援引批評者的話說,人工智慧系統看到的只是數位,而不是人,有些工人抱怨說自己"被當成了機器人",有些工人甚至聲稱不敢上廁所。但亞馬遜強調,有關主管可以根據具體情況推翻人工智慧系統作出的解雇決定。而且亞馬遜會對工作表現不好的員工進行再培訓,只有多次工作表現不好的員工才會遭解雇。

據報導,亞馬遜在北美運營超過75個倉儲物流中心,雇用超過12.5萬名全職員工。亞馬遜發言人說,過去兩年裡,北美倉儲物流中心總體來說解雇員工的數量有所減少。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行