產經 > 科技

馬化騰:騰訊未來最重要的定位是提供雲計算等基礎能力

中国证券网
2017-04-20 13:54

已收藏

“傳統企業的未來,是在雲端用人工智慧處理大資料。”騰訊董事會主席馬化騰今日在2017中國“互聯網+”數字經濟峰會上如是表示。

2017中國“互聯網+”數字經濟峰會以“賦能新結構,連接新動能”為主題,旨在加強互聯網與傳統行業融合,促進行業發展,產業轉型。本屆峰會將聚焦以數字經濟為代表的傳統經濟升級,共同探討各行業在“新常態”下融合發展的新動能。

馬化騰指出,“互聯網+數字經濟”,其中“互聯網+”是手段,“數字經濟”是結果。而互聯網從與服務產業的融合入手,再到與製造業結合是一個漸進的過程。馬化騰還以騰訊與三一重工在工業互聯網領域的合作為例,談到了“互聯網+”對製造業的改進。

馬化騰坦言,製造業是新舊動能轉換的主戰場,而傳統企業的未來,是在雲端用人工智慧處理大資料。值得一提的是,本次峰會吸引了眾多傳統製造企業的加盟,包括娃娃哈集團有限公司董事長宗慶後、聯想集團總裁兼首席執行官楊元慶等,都是傳統業、製造業的領軍人物。此外還有三一重工等企業高層。

馬化騰還首次揭示了“互聯網+數字經濟”時代中騰訊的取捨與定位。他表示,騰訊將有所為有所不為,未來騰訊最重要的定位是提供雲計算、大資料、物聯網等基礎能力。“在中國企業轉型數位化、走向數字經濟的過程中,騰訊仍將堅守自己的定位,做好連接器的角色,持續在AI、VR等新技術領域進行投入,把我們在“互聯網+”上的核心能力——雲計算、大資料、LBS、AI、支付、安全開放出來。”

事實上,今年全國兩會期間,馬化騰已經在提案中重點涉及了數位內容產業與數位經濟的觀點。今年騰訊已經在“互聯網+數字經濟”方面進行相關佈局,涉及的具體業務包括騰訊雲、微信支付、城市服務、騰訊安全等眾多領域。

在今天召開的峰會上,中央網信辦資訊化發展局局長徐愈也在致辭中表示,未來將持續廣泛的深入實施“互聯網+”行動計畫,形成數字經濟發展的新增長極,構建數字經濟新體系。官產學研用應繼續密切配合,加快建立健全相關法律法規,創新監管機制,營造更好政策環境。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行