產經 > 房地產

12城已設國有租賃公司 政企合力推進住房租賃建設

中国财富网
2018-03-20 09:50

已收藏


自去年7月住建部會同有關部門選取廣州、深圳、南京、杭州等12個城市作為首批開展住房租賃試點後,試點城市地方政府紛紛將組建、扶持國有租賃公司作為培育租賃企業的重要舉措。住建部部長王蒙徽日前在全國兩會上接受央視採訪時透露,12個試點城市已經成立了51家國有租賃公司,到2020年在提供給租賃住房和共有產權住房這一方面的用地能夠占到增量的30%。

在國家部委和地方政府的大力推動下,阿裡、京東、銀聯等相繼進入住房租賃市場,萬科、碧桂園、招商蛇口、龍湖、旭輝等房企則搶先“卡位”長租公寓業務,政企合力推進之下,我國的住房租賃市場建設已然加速。

互聯網巨頭競逐租賃市場

據瞭解,在12個試點城市中,不少城市把組建和扶持國有租賃公司列為培育租賃企業的重要舉措。比如,武漢的首批國有住房租賃平臺是由武漢地產集團、武漢城投集團、武漢地鐵集團和武漢碧水集團等市屬國有企業所組建的5家公司;廣州的首批國有租賃住房企業分別是廣州珠江住房租賃發展投資有限公司和廣州越秀住房租賃發展投資有限公司。

新城控股高級副總裁歐陽捷認為,國有租賃公司可能有兩方面作用:第一,承擔政府推出的租賃住房用地的建設、管理及運營的職能;第二,未來可能還會承擔在市場上收購存量房源的職能。

另有一些試點城市則引入了互聯網巨頭。2017年8月,在杭州市政府主導下,杭州市房管局和阿裡巴巴集團旗下創新業務事業部、螞蟻金服集團旗下芝麻信用達成戰略合作,杭州市將借助阿裡的技術能力、生態資源,打造全國首個“智慧住房租賃平臺”,把公共租賃住房、長租公寓、開發企業自持房源、仲介居間代理房源、個人出租房源全部納入平臺管理。同年10月,北京市住房和城市建設委員會網站顯示,京東全資控股的北京京東尚科資訊技術有限公司成為北京住房租賃監管平臺技術合作專案的中選單位。

對於互聯網巨頭跨界“涉房”,易居研究院副院長楊紅旭認為,阿裡、京東等企業看中的是住房租賃市場的“大蛋糕”,但更重要的是,通過搭建政府信用擔保的管理平臺,從中獲得房地產客戶的居住資料,將這些資料與已經掌握的吃、購、玩、行等資料打通,形成資料閉環,對研判未來零售業行銷戰略大有好處。

金融支持檔有望出臺

央行副行長潘功勝昨日在全國兩會上接受媒體採訪時表示,今年將就金融支援住房租賃市場發佈相關檔,有望今年上半年出臺。

為加快住房租賃市場發展,有關各方一直不遺餘力,金融領域的企業亦是如此。從中國銀聯與瀋陽市房產局、武漢住房保障和房屋管理局先後簽署合作協定,到建設銀行與廣東、上海簽署住房租賃戰略合作協定,再到中國銀行與萬科、中海地產、華潤置地、招商地產、保利地產、碧桂園、龍湖地產、綠城等簽署住房租賃市場金融服務戰略合作協定,金融企業對住房租賃市場的“滲透”正在不斷深入。

另一方面,近年來REITs產品規模加速增長。華泰證券研報顯示,截至今年2月7日,交易所已掛牌發行的類REITs證券化產品數量為29只,總發行規模為643億元。2017年前10個月成功發行的商業房地產資產證券化產品在數量以及規模上就已經超過前3年總和。

住房租賃市場正迎來前所未有的發展機遇,包括萬科、碧桂園、招商蛇口、龍湖地產、旭輝控股集團在內的眾多房企已進入這片藍海,部分房企在2017年年報中也表達了對住房租賃市場的看好。

旭輝控股集團在2017年年報中表示,作為公司房地產與創新業務板塊,領寓公寓簽約供其管理的公寓規模超過20000間,已成為中國增長最快的長租公寓營運商之一。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行