產經 > 醫療保健

抗擊疫情、治療腫瘤、培育產業--中國生物技術孕育新活力

新華社,南京
2020-11-03 21:05

已收藏



新華社南京11月3日電(記者朱程)3日,在蘇州工業園區舉行的2020中國生物技術創新大會上,30餘位生物技術領域院士和來自政府、高校、企業、科研機構等共計2000余人齊聚一堂,探討生物技術發展的前沿方向。

中國生物醫藥起步較晚,但發展迅速。大會發佈的《2020年中國生命科學與生物技術發展報告》指出,自2010年以來,中國專利申請數量維持在全球第二位,2019年專利授權量占全球第一。生物技術和新藥研發仍是資本最關注的兩大領域,中國僅次於美國,是全球第二大投融資密集區域,其中江浙滬已形成集群效應。

中國工程院院士鐘南山在視頻致辭中表示,近年來,中國生物技術領域創新迅速發展,創新體系建設不斷完善,研發能力和水準快速提升,支撐經濟社會發展作用不斷增強。

在此次戰"疫"過程中,生物技術在新冠肺炎的預防、治療等方面起到重要作用。中國科學院院士陳凱先表示,目前,中國已有4款疫苗進入三期臨床實驗,整體居全球第一梯隊。

快速發展的生物技術更為疑難雜症患者帶來福音。今年以來,NK細胞(自然殺傷細胞)療法獲得業內人士的廣泛關注。它通過啟動人體免疫系統,來自動識別、查殺癌細胞,讓不靠手術、化療、放療等外力治療腫瘤成為可能。"目前,中國在細胞治療領域發展速度很快,在論文發佈量等方面都位居世界前列。"中國工程院院士田志剛說,同時要看到中國的原始創新還是不足,需要進一步聚力突破。

此次會議舉辦地蘇州,近年來在生物醫藥領域發展迅猛。目前,蘇州已集聚生物醫藥企業近3000家,相關從業人員近50000人。今年1月-9月,蘇州生物醫藥產業實現營收約1700億元,同比增長約24%,預計全年營收可超2000億元。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行