產經 > 醫療保健

我國失能老年人超4000萬 護理需求巨大

中国证券网
2019-08-28 10:49

已收藏

“上海是全國最早進入人口老齡化的城市之一。”8月27日,上海市衛生健康委副主任秦淨在當日國家衛生健康委召開的新聞發佈會上說。 他預計,到2020年,上海60歲以上戶籍老年人口將達530余萬人,老齡化程度達到36%。

國家衛生健康委醫政醫管局副局長焦雅輝表示,目前我國60歲及以上人口數近2.5億,失能老年人超過4000萬,老齡化的形勢嚴峻,老人照料的需求巨大。

日前國家統計局發佈的新中國成立70周年經濟社會發展成就系列報告之二十指出,新中國成立70年來,隨著經濟社會的發展、醫療衛生水準的提高和國家人口政策的變化,我國人口再生產類型發生了重要改變,而這一變化也導致人口年齡結構發生了變化。具體來看,2000年,我國65歲及以上人口比重達到7.0%,0-14歲人口比重為22.9%,老年型年齡結構初步形成,中國開始步入老齡化社會。2018年,我國65歲及以上人口比重達到11.9%,0-14歲人口占比降至16.9%,人口老齡化程度持續加深。

焦雅輝表示,中國現在已經進入老齡社會,但國內尚未結合老年人生活能力和疾病健康狀況進行失能老年人護理需求分級評估標準,同時,目前為失能老年人提供護理服務的從業人員數量不足,缺乏規範培訓。

為此,國家衛生健康委近日同財政部、人力資源和社會保障部、國家市場監督管理總局、中國銀行保險監督管理委員會、國家中醫藥管理局等相關部門印發《關於開展老年護理需求評估和規範服務工作的通知》和《關於加強醫療護理員培訓和規範管理有關工作的通知》。

焦雅輝表示,未來將進一步加大老年護理工作力度,出臺加強老年護理工作的指導性檔和技術性檔,增加老年護理服務供給,規範老年護理服務行為。總結“互聯網+護理服務”試點工作經驗,逐步擴大試點範圍。積極發展社區和居家護理服務,通過家庭病床、簽約服務等形式,為失能老人、高齡或行動不便的老人提供適宜的上門醫療護理服務。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行