產經 > 醫療保健

研究顯示糖尿病可能致多種癌症風險升高

北京
2019-05-20 11:20

已收藏

新華社北京5月20日電長期以來,人們一直猜測糖尿病和癌症之間存在某種關聯,但之前各類報告的研究結果往往不一致。中國的一項新研究顯示,2型糖尿病可能導致多種癌症的患病風險升高,其中包括涉及男性的11種癌症和涉及女性的13種癌症。

上海交通大學醫學院等機構研究人員利用上海有關資料庫的資訊,就2型糖尿病與患癌風險之間的關聯開展"迄今最大型的"研究。研究人員首先確定了2013年7月至2016年12月期間無癌症病史的2型糖尿病成人患者,共計超過41萬人,然後對患者隨訪至2017年12月,共發現8485例新診斷的癌症病例。

糖尿病是一種慢性病,其中2型糖尿病最常見。此次研究表明,與正常人群中的男性和女性相比,患有2型糖尿病的男性和女性患癌症的風險分別高出34%和62%。在男性中,風險最高的為前列腺癌,2型糖尿病導致患前列腺癌的風險高出86%。在女性中,風險最高的為鼻咽癌,2型糖尿病導致患鼻咽癌的風險高出兩倍以上。

此外,2型糖尿病還可能導致患白血病、甲狀腺癌、淋巴瘤、肝癌、胰腺癌、胃癌、肺癌、乳腺癌等疾病的風險升高。

相關論文近日刊登在國際出版商威利父子公司旗下的《糖尿病雜誌》上。研究人員建議,應針對2型糖尿病患者制定特異性惡性腫瘤篩查及預防策略。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行