產經 > 醫療保健

美科學家確認癌細胞可"遠端繳械"免疫系統

华盛顿
2019-04-09 12:16

已收藏

新華社華盛頓4月8日電(記者周舟)美國研究人員日前確認,為阻止被機體免疫細胞攻擊,某些癌細胞可以釋放一種秘密武器破壞淋巴結,以達到"釜底抽薪"的效果。這解釋了為何多數癌症對現有免疫療法不敏感,為開發新療法甚至癌症疫苗提供了思路。

美國加利福尼亞大學三藩市分校研究人員4日在美國《細胞》雜誌上報告說,某些癌細胞會釋放被稱作"外泌體"的小囊,對躲避免疫攻擊發揮了重要作用。"外泌體"攜帶著使免疫細胞"繳械"的PD-L1蛋白,通過淋巴系統或血液抵達淋巴結這個生成免疫細胞的大本營,從源頭上破壞了免疫細胞活性。

近來出現的革命性抗癌免疫藥物"免疫檢查點抑制劑"可抑制癌細胞表面的"偽裝蛋白"PD-L1,這種蛋白及其在機體免疫細胞中的受體PD-1,讓免疫系統無法識別並攻擊癌細胞。但是"免疫檢查點抑制劑"對前列腺癌等許多癌症效果不佳,此前認為,這是因為這些癌細胞不生產PD-L1,讓免疫藥物"無的放矢"。

加州大學三藩市分校研究人員提供了新解釋,他們發現對"免疫檢查點抑制劑"不敏感的癌細胞仍然生產大量PD-L1蛋白,只是它們不存在於癌細胞表面,而是由癌細胞分泌的"外泌體"攜帶著抵達淋巴結,而現有的"免疫檢查點抑制劑"無法作用於這些"外泌體"。

在動物實驗中,研究人員將對"免疫檢查點抑制劑"無反應的小鼠前列腺癌細胞植入健康小鼠體內,發現腫瘤迅速增長。但是用CRISPER基因編輯技術敲掉癌細胞中2個負責生成"外泌體"的基因後,雖然這些癌細胞仍能產生PD-L1蛋白,卻無法在小鼠體內形成腫瘤了。

實驗還發現,敲除負責生成"外泌體"的基因後,這些癌細胞可以誘發機體免疫反應,使免疫系統重新識別癌細胞並發起攻擊,未來有望用於開發抗癌疫苗。研究人員將經基因編輯而"外泌體"匱乏的癌細胞注入小鼠體內,90天后再將未經基因編輯的癌細胞植入,發現後者無法對免疫系統"隱身"了。研究人員認為,接觸了"外泌體"匱乏的癌細胞後,小鼠免疫系統獲得了抵抗腫瘤的記憶。

論文第一作者、加州大學三藩市分校博士後毛羅·波焦說,目前臨床上還沒有可以阻斷攜帶PD-L1蛋白"外泌體"破壞力的抗癌藥物,瞭解其生物學機制是開發新療法的第一步。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行