產經 > 醫療保健

世衛最新指南:健康生活方式預防癡呆症

日内瓦
2019-05-15 11:59

已收藏

新華社日內瓦5月14日電(記者劉曲)世界衛生組織14日發佈最新指南,建議通過健康飲食、定期鍛煉、減少吸煙飲酒和控制體重等一系列健康生活方式,降低患癡呆症的風險。

新指南推薦了一系列預防癡呆症的具體建議,比如建議成年人通過鍛煉來降低認知能力下降風險;強烈建議戒煙;強烈推薦健康、均衡飲食,例如地中海式飲食,即多吃果蔬、魚、海鮮、豆類、堅果類及穀類食物,烹飪時尤其提倡用橄欖油;停止有害飲酒;向有輕度認知障礙的成年人提供認知訓練等。

新指南還建議成年人加強體重控制以避免肥胖,並對高血壓、糖尿病、血脂和膽固醇異常、抑鬱症、聽力損失等健康風險加以管控和干預,這些都有助於降低罹患癡呆症或認知能力下降的風險。

值得一提的是,儘管新指南認為社交活動減少和認知能力下降相關的證據不足,但仍認為參與社交活動與身心健康相關,因此鼓勵在不同生活階段都應融入社會。

世衛組織鼓勵各國制定應對癡呆症的國家級政策和計畫,其中一個基本要素是支持癡呆症患者的照護人員,因為他們通常是患者的家庭成員,為照顧患者需要對家庭和職業生活作出極大調整。

癡呆症是一類腦部疾病的總稱,包括阿爾茨海默病、血管性癡呆等,主要表現為記憶、思考、語言和日常活動能力衰退。

據世衛組織統計,目前,全世界大約有5000萬人罹患癡呆症,其中60%生活在低收入和中等收入國家,預計2050年患者人數將達到1.52億。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行