產經 > 醫療保健

動物實驗表明調整飲食可助預防癡呆症

洛杉矶
2019-03-08 09:44

已收藏

新華社洛杉磯3月7日電(記者譚晶晶)美國南加州大學等機構研究人員最新研究發現,實驗小鼠在聯合攝入綠茶中的多酚類活性成分EGCG和存在於糙米等食物中的阿魏酸,成功逆轉了阿爾茨海默病症狀。

阿爾茨海默病是一種常見的癡呆症。研究人員表示,許多小鼠實驗的新發現未必適用於人體。儘管如此,這一發現表明,某些現有的植物補充劑或者改變飲食結構有助於預防阿爾茨海默病。

研究團隊在美國《生物化學雜誌》上介紹,他們將32只患阿爾茨海默病的實驗鼠分成4組,每組再分別混入相同數量健康小鼠作為對比。在3個月時間裡,研究人員根據小鼠體重給第一組小鼠攝入相應劑量的EGCG和阿魏酸作為飲食補充,第二和第三組小鼠各攝入其中一種成分,第四組作為對照組,飲食不添加任何一種成分。

在實驗前後,研究人員對小鼠進行了一系列神經心理學測試,發現經過"EGCG+阿魏酸"組合療法的阿爾茨海默病小鼠改善了空間感和記憶力,在測試中的表現與健康小鼠相當。

阿爾茨海默病一大成因是貝塔澱粉樣蛋白在腦中積聚形成斑塊,導致腦細胞死亡,目前尚無有效療法。研究認為,EGCG和阿魏酸可以阻止貝塔澱粉樣蛋白積聚形成斑塊,還能減少大腦中的神經炎症和氧化應激反應。

論文作者之一、美國南加州大學生理學和神經科學教授特倫斯·湯說,這一發現"讓我們很受鼓舞",人們不需要花時間來等待阿爾茨海默病藥物推向市場,而是可以從今天開始調整飲食結構。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行