產經 > 金融

保監會進一步深化商業車險改革 下調商業車險費率浮動係數下限

中国证券网
2017-06-09 11:44

已收藏

記者9日從保監會獲悉,為進一步釋放商業車險條款費率管理制度改革紅利,讓改革成果更多地惠及廣大消費者,保監會近日決定進一步擴大保險公司自主定價權,下調商業車險費率浮動係數下限,通過市場化手段進一步降低商業車險費率水準,減輕消費者保費負擔。

經國務院批准,2015年2月保監會印發《中國保監會關於深化商業車險條款費率管理制度改革的意見》,啟動商業車險改革工作。從2015年6月至2016年6月,商業車險改革分三個批次在全國陸續實施。改革以保護消費者利益為出發點,穩步建立市場化的商業車險條款費率形成機制。改革主要包括如下方面:

一是修訂商業車險示範條款。新的商業車險綜合示範條款擴大了保險範圍,將原條款中的5個附加險責任、家庭成員人身傷害和颱風冰雹等自然災害責任併入主險責任範圍。新條款簡化了理賠流程,增加車損險代位追償等約定,強化保險公司的說明義務,減少後期理賠爭議與訴訟糾紛。

新制度鼓勵保險公司創新條款。目前已經批准“機動車鑰匙丟失或損失費用補償保險”和“機動車油污責任險”等創新型條款。此外,還發佈了“機動車出境綜合商業保險示範條款”“機動車第三者責任保險法定節假日限額翻倍條款”等新的行業示範性條款,豐富商業車險的條款內容,讓消費者可選擇的產品種類更加豐富。

二是完善商業車險定價方式。實現車型定價,將車損險保費由原來單一的保額或新車購置價決定轉變為綜合考慮某一車型的車輛價值、安全性和維修經濟性等多種風險因素確定,解決了困擾社會公眾多年的“高保低賠”問題,促進了汽車安全性和易維修性的提高。建立車險費率與風險水準掛鉤的“獎優罰劣”機制,促使車主謹慎駕駛,提升交通安全水準。賦予保險公司定價自主權,促進了商業車險費率的市場競爭,提高了車險市場活躍度。

商業車險改革全面實施近一年來,車均保費較改革前下降5.3%,顯著提高了消費者獲得感。車險市場穩中向好,行業經營管理能力有所提升,車險的社會管理功能得到增強。前一階段改革試點工作完成後,大部分地區駕駛習慣良好的低風險車主享受商業車險最低折扣率已由改革前的0.7下調到0.4335。本次下調商業車險費率浮動係數下限後,根據前期行業測算,最低折扣率將進一步下調至0.3825,部分地區低至0.3375(即具有良好駕駛習慣和安全記錄的車主在一家經營穩健的保險公司投保,保費可能下浮20%左右),實實在在讓利於民。經過本輪改革,保險行業商業車險賠付率可能提高3.6個百分點。

下一步,保監會將加強保險公司車險綜合成本率、綜合費用率、未決賠款準備金提轉差率等指標的回溯分析,打擊市場違規套費等各種違法違規問題,積極推進治理車險“理賠難”。按照標本兼治、疏堵結合、多管齊下、綜合施策的原則,積極穩妥深化改革,切實維護消費者合法權益,促進車險市場持續穩定發展。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行