產經 > 金融

主打"草根理財" 互聯網金融"唱主角"

上海
2015-11-09 16:33

已收藏

隨後居民財富的積累和理財市場的發展,個人資產配置已經成為普通老百姓的關切話題,而主打"草根理財"的互聯網金融平臺則迎合了這一需求。 在上海舉行的第十三屆上海理財博覽會上,互聯網金融平臺成了本屆的頭號主角,可以說"人氣爆棚"。但眼下互聯網金融平臺尤其是網貸平臺魚龍混雜,要規範發展亟待互聯網金融的監管細則出臺。

記者在理財博覽會現場看到,和往年最大的不同是,今年的理財博覽會上到處都是互聯網金融平臺的展位。投資者聚集人數最多的也是互聯網金融的展臺,"12%高收益""新客送黃金""抽獎送大禮"等等宣傳招牌、傳單充斥會場。相比之下,傳統的銀行、保險、基金等金融機構展位很少,展臺前也被襯托得"冷冷清清"。 上海旭軒金融資訊服務有限公司副總裁黃方雨告訴記者,"草根"互聯網金融主要致力於為中小企業服務,是目前中國普惠金融的縮影,潛力巨大。"讓小微資金可安全、有效流通,獲取可持續的合理收益,這是我們的初衷。

實際上,互聯網金融是傳統金融的一種補充,並不是代替。因為有業務下沉、產品創新、技術創新,所以才有市場需求和競爭力。" "現在互聯網金融的收益比較高,我們也想分散一點閒置資金適當投資一點。但這樣的平臺太多了,我們不知道該怎麼選擇。"已經退休的上海市民顧先生告訴記者。

銀率網資料顯示,10月份全國新成立P2P平臺47家,但新增問題平臺卻有51家。而10月新成立的47家平臺中,就有7家平臺出現了問題,占新成立平臺總數的14.9%。 問題平臺的不斷出現,讓網貸平臺的"安全期"問題備受關注,投資者也日益謹慎,趨向於選擇中短期的產品。銀率網資料顯示,從P2P的平均借款期限來看,目前小於3個月的短期標合計占比為55.2%,比上月增加8.2個百分點。 "P2P行業不斷曝出倒閉、跑路的消息,投資人的心態趨向謹慎和觀望,因此不敢過多投中長期標。"上海金互行金融資訊服務有限公司總裁胡國祥認為,投資人這種心態與企業實際需求多為中長期資金相矛盾,不利於網貸行業發展。這一矛盾的解決,是投資人對平臺建立信任和信心的過程,有待於行業監管趨緊、平臺規範透明。

業內人士認為,P2P網貸行業的拐點將至,將進入一個"監管日趨嚴格、行業洗牌加速,規範與創新並舉才能穩健發展,投資人理性務實、多元投資"的新階段。 胡國祥預測,未來兩年內,P2P行業將出現加速洗牌,淘汰率可能高達90%。"現在很多企業號稱是P2P業務,實際上資金存管、業務範圍和資金流向都不規範。

未來監管細則明確後,將會改變目前P2P平臺經營`無底線`的現狀。" 黃方雨則認為,如果只是"高息攬儲",網貸平臺必將走向消亡,應關注細分市場、行業垂直領域,找到傳統金融機構不擅長、未關注或做不了的較優質客戶,更多的依靠產品的創新及風險控制體系的創新,才能有自己的立足之地。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行